Сделать стартовой
26,27
29,72
УКР

Швеция готова до 2020 года инвестировать в экономику Украину 165 млн евро

Большая часть средств будет направлена на программы повышения энергоэффективности жилищного сектора Украины

Швеция готова до 2020 года инвестировать в экономику Украину 165 млн евро. Фото: flickr.com/gwester
Швеция готова до 2020 года инвестировать в экономику Украину 165 млн евро. Фото: flickr.com/gwester.

Швеция выразила готовность до 2020 года инвестировать в экономику Украины 165 млн евро, большая часть которых будет направлена на программы повышения энергоэффективности жилищного сектора Украины.

Об этом сообщил представитель Шведского агентства международного сотрудничества по развитию (Sida), Чрезвычайный И Полномочный Посол Швеции в Украине Андреас фон Бекерат в рамках презентации программы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по кредитованию проектов энергоэффективности в Украине IQ-Energy общим объемом 75 млн евро.

Так, для реализации этого проекта Sida предоставит техническую помощь в объеме 4,5 млн евро для разработки концептуальных предложений по энергоэффективности.

"Швеция начиная с 1995 года поддерживает Украину, и мы уже внесли приблизительно 250 млн евро в повышение энергоэффективности. Безусловно, мы в нашем сотрудничестве переживали и взлеты, и падения… Глядя в будущее, Швеция готова инвестировать до 2020 года еще 165 млн евро на помощь украинской экономике, большая часть этих денег пойдет на повышение энергоэффективности, но есть очень важное условие: мы должны быть уверены в том, что работаем с теми, кто принимает решение на национальном и местном уровнях, с теми, кто имеет возможность преодолеть эти проблемы. Некоторые политики говорят, что Украина уже может справиться с этими проблемами безболезненно, в частности, без повышения тарифов, но не думаю, что это правда", – сказал посол Швеции в Украине.

По его словам, Украина потребляет намного больше энергоносителей, чем необходимо. Так, Украина в три раз больше тратит на единицу ВВП энергоносителей, чем в среднем в странах ЕС.

Как сообщалось, ЕБРР начал разработку программы IQ-Energy в феврале текущего года. Данная программа запущена 7 апреля, ее целью является повышение энергоэффективности украинского жилищного сектора, насчитывающего порядка 10 млн зданий. Программа будет реализовываться через банки-партнеры ЕБРР – "УкрСиббанк", "ОТП Банк" и "Мегабанк" в сотрудничестве с Фондом Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и экологии (E5P), крупнейшим донором которого является Европейский Союз, и Шведским агентством международного сотрудничества по развитию (Sida).

В зависимости от направленности кредитования деньги могут быть направлены на покрытие до 20 процентов суммы кредита для заемщиков-физлиц и до 35 процентов суммы кредита для ОСМД.

ЕБРР является самым крупным международным финансовым инвестором в Украине. По состоянию на середину марта 2016 года банк взял на себя обязательства по предоставлению более 11 миллиардов евро в рамках 363 проектов в стране.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Швеция готова до 2020 года инвестировать в экономику Украину 165 млн евро". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь