Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

Скидки на газ для Украины больше не существует – Песков

Киев платил меньше из-за базирования ЧФ РФ на территории Украины

100-долларовой скидки на газ больше не будет
100-долларовой скидки на газ больше не будет. Фото: Григорий Салай

После присоединения Крыма к России скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота больше не может применяться, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Такого понятия, как скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота, больше не существует. Теперь она не может применяться ни де-юре, ни де-факто", – сказал Песков.

По его словам, в случае возврата к ценообразованию на газ с Украиной по контракту от 2009 г. допсоглашение к нему по флоту, подписанное с Виктором Януковичем, будет считаться недействительным.

Соглашение, продлевающее пребывание флота в Крыму в обмен на скидку в $100 к цене газа по контракту от 2009 г., было подписано в Харькове Януковичем и тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым в апреле 2010 г. С учетом этой скидки в прошлом году Украина платила за газ около $400 за 1000 куб. м. В декабре, после отказа от ассоциации с ЕС, "Газпром" предоставил ей еще одну скидку, и с января цена снизилась до $268,5.

Как отмечает газета, сейчас долг Украины перед "Газпромом" составляет $1,8 млрд. В начале марта председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что из-за долгов с апреля решено скидку не продлевать. Эта позиция не изменилась, сказал вчера представитель концерна.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Скидки на газ для Украины больше не существует – Песков". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь