В Раде посчитали, сколько заплатят украинцы за финансирование партий

9 Октября 2015, 13:14

На все партии в год будет выделяться более 440 млн грн

<p>Финансирование партий для каждого обойдется в 9,6 грн в год. Фото из архива</p>
Финансирование партий для каждого обойдется в 9,6 грн в год. Фото из архива

Верховная Рада поддержала законопроект, который вводит государственное финансирование партий и требует их отчитываться о поступлении и использовании средств. Для налогоплательщиков, которые теперь тоже частично финансировать украинских политиков, сумма взыскания составит менее 1 грн в месяц. Такие подсчеты озвучил автор закона депутат Сергей Лещенко (БПП), передает "Радио Свобода".

"В среднемукраинский гражданин будет выделять 80 копеек в месяц на все политические партии", – сказал Лещенко.

Так, предусмотрена специальная формула: 0,02% от минимальной зарплаты умножить на количество избирателей, которые приняли участие в последних парламентских выборах. Примерно эта сумма составляет чуть более 440 000 000 грн и выдается она на год всем партиям (пропорционально), которые преодолели необходимый барьер для финансирования.

Кроме того, согласно поддержаному законопроекту,бонусы из бюджета предусмотрены для партий, которые соблюдают гендерные квоты не менее 30% представительства женщин. А вот за нарушение порядка финансирования политических партий закон предусмотрел уголовную ответственность.

Часть средств на финансирование политическим партиям будут выделять из государственного бюджета, а другую часть денег партии могут получать как от физических, так и юридических лиц. Для физических лиц установлены ограничения в 400 минимальных заработных плат, а для юридических – 800. При этом предусмотрено, что партии должны публично отчитаться о том, кто именно дал им деньги (с указанием фамилии и имени, адреса регистрации) и сколько.

Напомним, ранее в Украине не было никаких ограничений для финансирования избирательной кампании любой партии. Ни уголовной или административной ответственности за необнародование финансового отчета партии не было предусмотрено.

Вы сейчас просматриваете новость "В Раде посчитали, сколько заплатят украинцы за финансирование партий". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...