Спецпошлины на иномарки отменили, но мало кто это заметит

1 Октября 2015, 07:29

Эксперты говорят, что чуть подешевеют только автомобили с двигателями класса Евро-4

<p>Из-за спецпошлин импорт автомобилей упал на 60%</p>
Из-за спецпошлин импорт автомобилей упал на 60%. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Вчера Украина досрочно отменила дополнительные ввозные пошлины на импортные автомобили, сообщает Минэкономразвития и торговли.

Напомним, их Кабмин ввел 15 апреля 2013 г. на три года, в размере 6,46% для иномарок с бензиновым двигателем объемом от 1 до 1,5 л и 12,95% — с двигателем объемом свыше 1,5 л, чтобы защитить отечественного производителя и наполнить госбюджет. В итоге импорт легковушек упал более чем на 60%, они подорожали в среднем на $2000, а Япония пожаловалась на Украину в ВТО за нарушение правил. В итоге в апреле 2015 г. пошлины снизили до 2,15% и 4,32%, а теперь и вовсе отменили.

Как разъяснил нам гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпротеров и дилеров Олег Назаренко, из-за отмены пошлин подешевеют на 2—4% иномарки с двигателями стандарта Евро-4 по вредным выбросам, так как их сейчас производят лишь для нас.

"В Европе уже стандарт Евро-6, у нас с 1 января 2016 г. должно быть не ниже Евро-5, поэтому в лучшем случае цена импортируемых авто в валюте не изменится", — говорит Назаренко.

Вы сейчас просматриваете новость "Спецпошлины на иномарки отменили, но мало кто это заметит". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...