Спрогнозировать курс доллара сейчас могут только оракулы – бывший замглавы НБУ

27 Августа 2014, 16:42

По словам Сергея Яременко, ослабление гривны – это результат падающей экономики, путанной политики Нацбанка и событий на Востоке

<p>Сергей Яременко. Фото: kontrakty.ua</p>
Сергей Яременко. Фото: kontrakty.ua

Стремительное падение гривны объясняется множеством факторов политического, экономического и психологического характера, и в таких условиях давать прогнозы по курсу национальной валюты невозможно.

Такое мнение "Сегодня.ua" высказал Сергей Яременко, бывший заместитель главы Национального банка Украины.

"По части стремительности (падения гривны, – Ред.) – много психологических факторов, путаница, обещаний, что курс будет стабилизирован, но стабилизации не случается. Путаница есть и в курсовой политике Нацбанка. Ведь заявлена была политика плавающего курса, а фактически мы пришли к тому, что курс то ли фиксированный, то ли не фиксированный. Пришли к тому, о чем я говорил – ценовым якорем в экономике является курс, а не инфляция, и без четкого понимания курсовой политики в экономике не может ничего происходить положительного, ни цен, ни контрактов. Ну а ослабление – это состояние падающей экономики, отрезанной и нарушившей все связи. Плюс военные действия, которые отрезали крупных экспортеров в Луганске и Донецке (и областях, – Ред.), плюс спад мировой экономики. Вот все в целом и дает такое падение. К тому же в такой непрогнозируемой ситуации те, кто вел себя достаточно стабильно, начинают выводить капиталы, что ложится дополнительным бременем на счет капитальных операций, который был положительным и сравнивал нам отрицательное торговое сальдо (платежного баланса, – Ред.), а теперь – добавился еще отток капиталов. Все в целом дает ту картину, которую мы видим", – сказал Яременко.

Давать какие-либо обоснованные прогнозы по курсу даже на ближайшее время, по словам бывшего замглавы НБУ, сейчас просто глупо. "Те, кто дают прогнозы по курсу сейчас – просто оракулы. Никаких экономических оснований, ни статистики, чтобы что-то высчитать нет. Есть тренд. А тем более с учетом политических событий можно запутаться. Поэтому я думаю, что давать хоть какой-то прогноз – глупо, ведь сильно много исходных факторов", – добавил Яременко.

Напомним, Национальный банк Украины по итогам торгов на межбанковском валютном рынке в среду с 14:00 ослабил официальный курс гривни почти на 25 коп. – до 13,890974 грн/$1, обновив зафиксированный накануне исторический минимум в 13,659408 грн/$1.

Вы сейчас просматриваете новость "Спрогнозировать курс доллара сейчас могут только оракулы – бывший замглавы НБУ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Харько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...