Тарута: Если создать рабочие места, все реформы будут проходить

31 Марта 2015, 13:56

По мнению народного депутата, работу любого правительства можно оценить по уровню безработицы в стране

Тарута: Если создать рабочие места, все реформы будут проходить

Бизнес в Украине не видит будущего из-за отсутствия реформ, уверен народный депутат, бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута.

"Пока я не могу назвать ни одной реформы, чтобы в нашей стране что-то изменилось. Повышение тарифов – это не реформа, а болезненные расчеты, что будет в конце месяца для каждого украинца", – сказал Тарута, выступая на V Национальном Экспертном Форуме "Украина. Стресс-тест".

Реальный сектор украинской экономики положительных трансформаций, по его мнению, не чувствует.  "Существенных изменений в промышленности мы не увидели. Что касается реального сектора – это главное, что должно давать средства для жизни нашего государства. О реальном секторе никто сегодня не думает – все думают только, как закрыть дефицит. Если говорить о крупных предприятиях, государство считает подарком возврат НДС, а это деньги оборотные, которые предприятия одолжили государству, и их, конечно, надо вернуть", – сказал Сергей Тарута. 

Сложившаяся ситуация привела к тому, что представители бизнеса не видят четких перспектив работы. "Нет уверенности у бизнеса. У меня спрашивают, куда лучше уехать – в Канаду или Польшу. Бизнес не видит будущего", – сказал нардеп.

Тарута также констатировал катастрофическую ситуацию с рабочими местами в Украине и отметил необходимость создавать в стране новые рабочие места. "Это уровень безработицы – первый критерий, по которому можно оценивать работу правительства, не важно, какого.  Также важен уровень инфляции, ВВП на душу населения... Если осуществить создание рабочих мест, все реформы будут происходить", – сказал Тарута. Напомним, в Украине по итогам 2014 года уровень безработицы составил 9,7% – это 1 млн 847,1 тыс. человек.

Экс-губернатор также обратил внимание на необходимость децентрализации власти и прозрачного распределения полномочий между ветвями власти. "У нас уже год к тому же приняла концепция децентрализации. Я не вижу конституционной реформы. А у нас есть противоречие между ветвями власти, и те баталии, которые происходят кулуарно – это следствие того, что эти противоречия не сбалансированы", – отметил он.

Напомним, о необходимости решить проблему с безработицей на V Национальном Экспертном Форуме "Украина. Стресс-тест" заявил также директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец. "Если мы надеемся, что решим проблему путем самозанятости – это утопия. Безработица может достичь 20-25% и социальные потрясения в этом случае будут серьезными", – подчеркнул эксперт.

Вы сейчас просматриваете новость "Тарута: Если создать рабочие места, все реформы будут проходить". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...