Транзит газа через Украину перестал расти

27 Июня 2014, 12:30

"Газпром" увеличил объемы на две трети

<p>Поставки газа в ЕС через Украину выросли из-за ремонта "Северного потока". Фото: gazprom.ru</p>
Поставки газа в ЕС через Украину выросли из-за ремонта "Северного потока". Фото: gazprom.ru

Транзит российского природного газа в страны Европейского Союза через Словакию, выросший за последние дни на две трети в связи с остановкой "Северного потока", в четверг достиг 175 млн куб. м и в пятницу стабилизировался на уровне около 170 млн куб. м, говорится в информации оператора словацкой газотранспортной системы (ГТС) Eustream a.s.

Компания указывает, что проблемы с транзитом по-прежнему отсутствуют: "По состоянию на 10:00 по киевскому времени 27 июня Eustream не зафиксировал на компрессорной станции "Велки Капушаны" на границе с Украиной снижения давления или уменьшения объемов газа, идущих с востока в Европейский союз".

Отсутствие проблем с транзитом после отключения 16 июня поставок газа непосредственно Украине подтверждает и российский "Газпром".

"Транзит через Украину идет в стандартных параметрах. Объем за прошедшие сутки – около 253 млн куб. м", – сказал официальный представитель компании Сергей Куприянов.

Как известно, 16 июня, "Газпром" с 10:00 по московскому времени перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа. Кроме того, российская компания обратилась в Стокгольмский арбитраж с иском против "Нафтогаза" и требованием уплатить $4,5 млрд.

"Нафтогаз", в свою очередь, подал встречный иск с требованием возмещения ущерба от завышенной цены на сумму $6 млрд.

Вы сейчас просматриваете новость "Транзит газа через Украину перестал расти". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...