Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украина должна РФ $2 млрд до 30 мая – Новак

28 мая 2014, 16:10

Перевода еще $500 млн за газ российская сторона ждет в первую неделю июня

У Украины осталось два дня, чтобы заплатить за газ, заявили в РФ

У Украины осталось два дня, чтобы заплатить за газ, заявили в РФ / Фото: Сергей Николаев

Украина должна оплатить РФ долги за газ в размере $2 млрд до 30 мая и $500 млн – до 7 июня. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства в среду в Москве.

"В качестве компромисса нами совместно с Еврокомиссией была предложена следующая схема урегулирования ситуации. До 30 мая НАК "Нафтогаз Украины" перечисляет "Газпрому" $2 млрд и до 7 июня – еще очередной транш – $500 млн. Это частичная оплата за поставленный газ с ноября месяца по апрель включительно", – сказал министр.

Новак доложил президенту РФ, что в ходе переговоров, состоявшихся 26 мая, украинская сторона подтвердила наличие неоспариваемой задолженности за газ по состоянию на 1 апреля в размере $2 млрд 237 млн.

Реклама

По словам министра, после получения первого транша платежей от Украины РФ будет готова продлить переговоры. Была достигнута договоренность обсудить 30 мая дальнейшие действия, в том числе и возможные варианты по цене на будущие поставки российского газа.

"Имея в виду, конечно, в первую очередь, что речь может идти только о скидке, но не пересмотре условий контракта, который действует с 2009 года", – подчеркнул Новак.

В тренде
Саботаж и неоправданный кешбэк: риски новых бизнес-правил назвал эксперт

Напомним, сегодня Новак также заявлял, что Украина по-прежнему не перечислила России ни одного доллара за газ.

"Пока ничего – ни копейки, ни гривны, ни доллара", – сказал Новак.

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер напомнил, что сегодня, 28 мая, вечером Украина должна принять решение, сможет ли она погасить долг за российский газ. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...