Украина готова на компромиссы с Россией в переговорах о свободной торговле с ЕС

16 Декабря 2015, 13:08

Текст соглашения Украины и Евросоюза при это меняться не будет

<p>Украина не согласна на изменение текста Соглашения об ассоциации. Фото: zn.ua</p>
Украина не согласна на изменение текста Соглашения об ассоциации. Фото: zn.ua

Никаких изменений в текст соглашения о зоне свободной торговли с Европейским союзом вносится не будет, документ вступает в силу с 1 января. Об этом заявила заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская.

По ее словам, при этом не исключается поиск неких компромиссов по обоснованным секторам экономики России в вопросах переходных периодов и консультаций для устранения опасений. 

По ее словам, Украина готова в рамках трехсторонних консультаций на министерском уровне по снятию российских озабоченностей в связи с ассоциацией Украины с ЕС, которые пройдут 21 декабря в Брюсселе, обсуждать возможность установления переходных периодов по ряду техрегламентов, но коротких — в течение двух-трех лет.

"У нас сейчас в Брюсселе работают эксперты. По моей информации, они продвинулись в работе. С нашей стороны и стороны Европейского союза есть желание что-то решить. Мы надеемся, что 21 числа мы до чего-то договоримся", — сказала она.

Украина, по ее словам, не согласна с требованием России установить длительный переходный период по техрегламентам и фитосанитарным мерам, когда бы российские техрегламенты продолжали действовать на территории Украины параллельно с европейскими.

"Переходный период переходному периоду рознь. Если говорить, что переходный период до 2025 года — это даже не смешно. Весь бизнес намного быстрее приспосабливается к каким-либо изменениям. Мы можем говорить о неких периодах, недолгих — 2-3 года. Это достаточный переходный период", — считает Микольская.

Торговый представитель Украины подчеркнула, что "у нас уже внедрено много технических регламентов, и никакой дороги назад не может быть, потому что это часть нашего законодательства".

"Наша позиция четкая и ясная — никаких изменений в текст соглашения о ЗСТ с ЕС, и оно вступает в силу с 1 января. Мы можем искать некие компромиссы по неким обоснованным секторам экономики РФ в том, чтобы в принципе устанавливать некие переходные периоды или процессы консультирования между сторонами для устранения опасений", — заявила замминистра экономразвития.

Напомним, полноценная зона свободной торговли Украины и ЕС, предусмотренная соглашением об ассоциации, начинет действовать с 1 января 2016 г. С этого дня товары из Европы в Украину, и наоборот, будут возиться без взимания пошлин.

В связи с этим Россия уже заявила о введении запретов на импорт украинских товаров. Правда, пока не ясно, это будет полное табу, как с товарами из ЕС, или высокая пошлина, которая сделает ввоз невыгодным.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина готова на компромиссы с Россией в переговорах о свободной торговле с ЕС". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...