Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украина готова покупать электричество у всех соседних стран

22 декабря 2014, 13:06

Дарья Нинько

Рассматривается и вариант импорта из РФ

Украине не хватает электричества. Фото: vartinfo.ru

Украине не хватает электричества. Фото: vartinfo.ru

Около 3 млн тонн угля находится на складах на территории, временно контролируемой боевиками, однако вывезти их нереально. Поэтому Украина рассматривает возможности экспорта электроэнергии из любых соседних стран. Об этом заявил замминистра энегетики Александр Светелик, передает корреспондент "Сегодня.ua". 

"У нас нет путей вывоза, нет железных дорог, повреждено очень много линий электропередач", – сказал Светелик.

Он также отметил, что обсуждается вопрос импорта электроэнергии в Украину.

"Сейчас пытаемся решать вопрос по импорту электрической энергии с любыми нашими партнерами, которые идут у нас по границе. Это та же Россия, Беларусь, Молдова, Словакия", – отметил Светелик.

Реклама

По его словам Украина также готова к импорту угля: "Мы готовы уголь любой получать", сказал Светелик. "Мы будем покупать у любых наших смежников, с кем договоримся"

Читайте также: Под Киевом остановилась Трипольская ТЭС – Минэнерго

Напомним, до начала энергокризиса Украине не только не закупала электричество за границей, но и экспортировала его.

В тренде
Европа всегда была цинична: эксперт предупредил об ослаблении санкций против России

Ранее Кабинет министров Украины принял решение разрешить любой компании, которая работает на рынке электроэнергетики напрямую закупать электрическую энергию по импорту. 

"Было принято решение правительства, которое давало право государственной компании "Укринтерэнерго" временно закупать по импорту электрическую энергию у любых соседних и сопредельных стран". "Укринтерэнерго" так и не заключило соглашения на приобретение по импорту электрической энергии. Поэтому правительство приняло решение разрешить любой компании, которая работает на рынке электроэнергетики напрямую закупать электрическую энергию по импорту", – сказал премьер Арсений Яценюк.

По его словам, тому, кто способен доставить электроэнергию по цене, не выше, чем цена украинской электроэнергии, энергетическая система Украины обеспечит транспортировку и поставку этой электрической энергии.

Как известно, Украина переживает серьезный энергодецифит, связанный с нехваткой угля для электростанций. Из-за перегрузок энергосистемы по всей стране введены графики аварийныйх отключений.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...