Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украина может экспортировать вооружения на три миллиарда долларов в год – эксперт

26 апреля 2017, 08:32

Зеленюк Кристина

За прошлый год Украина продала оружия и техники на 740 млн долларов

Танк "Оплот"

Танк "Оплот" / Фото: Сергей Николаев

Экспортный потенциал Украины по вооружению и военной технике составляет около $3 млрд в год. Однако за 2016 год Украина экспортировала военного оборудования лишь на $740 млн. Об этом на презентации проекта "Аудит внешней политики Украины. Индекс отношений" Института мировой политики заявил директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

На вопрос сайта "Сегодня" о том, как увеличивать экспорт в условиях войны с Россией и нехватки вооружений и техники для потребностей украинской армии, Валентин Бадрак ответил: "Во-первых, валюта (от продажи вооружений и техники за рубеж – Авт.) дает оборотные средства, производство не останавливается и есть возможность развития предприятий. Во-вторых, война с Россией, наверняка, не вечная и Украина на рынке вооружений всегда была серьезным игроком. Есть надежды, что Украина удержит позиции, хоть экспорт и упал. В 2009 году было рекордный экспорт на $2 млрд. А сегодня $740 млн. Это мало, но это возможность удержаться. И еще один момент: для армии сейчас более важно получить 10 танков "Булат", чем один танк "Оплот". Почему? Потому что танк "Оплот" нужно освоить, а это время, это тренажерный комплекс, нужно научить офицеров и т.д. Это до года работы".

К тому же, по его словам, за прошлый год выросла доля частных предприятий в государственном оборонном заказе. Если в 2015-м доля государственных предприятий составляла 67% (соответственно 33% частных), то за 9 месяцев 2016 года доля частных компаний составила 61,1% (соответственно 38,9% государственных). Как поясняют эксперты, к примеру, модернизация танка на 60-70% дешевле в частных компаниях, чем в госструктурах. Хотя, по словам замгендиректора по внешнеэкономической деятельности ГП "Укроборонпром" Дениса Гурака, к концу 2016 года показатели сдвинулись в сторону увеличения доли госкомпаний до 50%.

Реклама

Улучшилась ситуация и с предприятиями так называемых замкнутых циклов. Если в начале 2000-х в Украине таких предприятий было всего 6%, то сейчас их уже вдвое больше – 12%. "Пример – украинская колесная техника. Украина никогда не производила колесной бронированной техники. А сегодня она лучше российской. Те же беспилотные авиационные комплексы, которые Украина никогда не производила, – теперь все это есть. Даже средства борьбы с беспилотными авиационными комплексами мы сейчас производим", – сказал сайту "Сегодня" Валентин Бадрак.

В тренде
"Укрбуд" остановил строительство домов для 13 тысяч семей: СМИ раскрыли подробности скандала
Фото: "Укрбуд"

Напомним, за три года войны с Россией Украине удалось достигнуть импортозамещения 80% продукции военно-промышленного комплекса, которая ранее преимущественно закупалась в РФ.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...