Украина не дотянула до рекорда по экспорту зерна: что продаем

4 Июля 2018, 10:28

Итоги маркетингового года подвели в Минагропроде

Фото: AFP
Фото: AFP

По итогам маркетингового года, который длился с с 1 июля 2017 года по 30 июня 2018 года, Украина экспортировала 39,4 млн тонн зерновых культур. Об этом сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Экспорт пшеницы составил 17,1 млн тонн, ячменя – 4,3 млн тонн, ржи – 36,8 тыс. тонн. Активнее всего на внешние рынки продавалась кукуруза – 17,7 млн тонн.

Для сравнения, в 2016/2017 маркетинговом году Украина установила рекорд по экспорту зерновых – 43,9 млн тонн. Поставки кукурузы составили 20,7 млн тонн, пшеницы – 17,5 млн тонн, ячменя – 5,4 млн тонн. То есть, в прошлом году экспорт зерновых был на 4,5 млн тонн выше.

Как сообщалось, аграрии юга Украины бьют тревогу: затяжная засуха плюс прогнозируемые на июль обильные дожди, по их мнению, могут привести к потере половины урожая пшеницы и ячменя, а это 7-8 млн тонн. 

Впрочем, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Виктор Шеремета заверил, что в Украине будет более чем достаточно зерна для потребления. По его словам, на пищевые потребности украинцам достаточно пятой части объемов производства пшеницы.

Кроме того, Минагропрод сохранил прогноз урожая зерновых на уровне 60 млн тонн.

Все новости по теме Инфографика.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина не дотянула до рекорда по экспорту зерна: что продаем". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...