Украина полностью диверсифицировала механизм поставок газа – Порошенко

9 Марта 2015, 23:59

Украина значительно снизила свою энергетическую зависимость от РФ

Украина полностью диверсифицировала механизм поставок газа – Порошенко

Благодаря этому, в нынешнем году будет закупать природный газ по $245 за 1 тыс куб м, заявляет президент Украины Петр Порошенко.

"Мы пережили зиму, мы закупили всего 2 млрд (куб м газа – ред.), последняя покупка была ниже 300 долларов (за куб м – ИФ) и, в конце концов, это привело к тому, что РФ вынуждена была сделать заявку на увеличение на 68% объема прокачки, что обвалило рынок газа. И сегодня мы будем покупать газ по 245 долларов по реверсу", – сказал президент в интервью Первому национальному телеканалу в понедельник.

По словам главы государства, Украина полностью диверсифицировала механизм поставок голубого топлива. "Мы об этом говорили и мечтали 23 года. Мы, моя команда это сделала", – сказал П.Порошенко.

Как сообщалось, в "Нафтогазе" ранее заявляли, что не видят смысла в больших закупках российского газа. По словам министра энергетики Украины Владимира Демчишина, потребление газа уменьшилось, а потому нет необходимости закупать большие объемы газа.

Пока хватает газа собственного производства и реверса из Европы, который стоит значительно дешевле российского, отметил Демчишин.

Министр энергетики России Александр Новак, в свою очередь заявлял, что Москва готова рассмотреть возможность предоставления скидки на газ для Украины в рамках действующего контракта "Нафтогаза" с "Газпромом", если будет соответствующее обращение украинской стороны. При этом Киев считает, что российский газ должен стоить в летний период дешевле $300 за тысячу кубометров.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина полностью диверсифицировала механизм поставок газа – Порошенко". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования