Украина получит кредит от Международного валютного фонда

12 Февраля 2015, 23:22

Точной даты, когда Киев получит обещанные деньги, пока не называют


Спасти украинскую экономику. Поможет МВФ. Фонд выдаст Киеву очередной кредит. Причем, на весьма выгодных условиях. От властей требуют одного -  провести  реальные реформы.

Семнадцать с половиной миллиардов долларов -  готов выделить Украине Международный валютный фонд.

"Программа рассчитана на четыре года. Полностью утвердить её должен совет директоров Фонда. До конца февраля я планирую передать им на рассмотрение все необходимые документы",  – заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Предоставить заём Киеву готовы под три процента годовых. Эта ставка раз в десять меньше, чем предлагают другие кредиторы. Так что сомнений у  украинского правительства не было – меморандум о сотрудничестве с МВФ утвердили.

"Мы ожидаем, что в случае успешности программы и остановки российской военной агрессии, в 2016 году украинская экономика начнет расти. Мы ожидаем, что Совет директоров Международного валютного фонда после завершения переговоров с МВФ – формально переговоры мы уже завершили – одобрит данную программу, и Украина получит доступ как к финансовым ресурсам международных кредиторов, так и к финансовым ресурсам в том числе и частных инвесторов",  – сказал премьер-министр Украины  Арсений Яценюк.

Но чтобы получить обещанные миллиарды, реформы в Украине должны быть видны и ощутимы.

"Во-первых, борьба с коррупцией и реформирование судебной системы. Во-вторых, дерегуляция и реформа налогового администрирования, что улучшит бизнес климат и поспособствует привлечению инвестиций. И, наконец, реформирование госпредприятий, включая реструктуризацию НАК "Нефтогаз", – отметил глава миссии МВФ в Украине Никола Георгиев.

 Вытянуть Нафтогаз из долговой ямы –  с нынешними тарифами на тепло и газ невозможно. Повышение будет. Но чтобы люди пострадали как можно меньше, правительство усовершенствует систему субсидий. На это выделят двенадцать с половиной миллиардов гривен.  И самое главное, помощь МВФ наконец-то успокоит гривну, – уверен премьер.

"Целью программы является также стабилизация банковской системы и валютного курса. Так как восстановление доверия к Украине из-за принятия четырехлетней программы служить серьезным фактором для стабилизации валютно-обменного курса и объективно сильной банковской системы Украины, которая также даст украинской экономике возможность развиваться",  – говорит премьер-министр Украины  Арсений Яценюк.

Государственные расходы – сократят, чиновников – станет меньше, а так называемых специальных пенсий не будет. Для страны это будет шоковой терапией, – уверены эксперты.

"Без подобного рода расчистки поля говорить по поводу того, что страна способна выжить – просто нельзя. Поэтому, в данном случае реформирование – это не желание кого-то помочь Украине. Это в данном случае вопрос национальной безопасности",  – говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Точной даты, когда Киев получит обещанные деньги, пока не называют. Эксперты первый транш от МВФ ждут не раньше марта.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  12.02.2015 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина получит кредит от Международного валютного фонда". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...