Украина получит от США еще 1 млрд долларов финансовых гарантий – Порошенко

19 Сентября 2014, 10:05

Запад продолжит оказывать нашей стране финансовую помощь

<p>США выделят Украине $1 млрд финансовых гарантий. Фото: zn.ua</p>
США выделят Украине $1 млрд финансовых гарантий. Фото: zn.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявляет о достигнутой между ним и американским коллегой Бараком Обамой договоренности о предоставлении США Украине $1 млрд финансовых гарантий.

"Мы договорились с Бараком Обамой, что Украина получит еще 1 млрд долларов финансовых гарантий от США", – написал украинский президент в своем Twitter в ночь на пятницу.

Как сообщалось, Украина в середине мая разместила под 1,844% годовых пятилетние еврооблигации на $1 млрд, эмитированные под гарантии США. Тогда же источники на рынке сообщали о возможном дополнительном выпуске еврооблигаций на такую же сумму в нынешнем году.

Ранее на этой неделе Канада сообщила о предоставлении Украине кредитных гарантий на CAD200 млн, что позволит Киеву привлечь эти средства на пять лет под 3% годовых. Согласно постановлению Кабинет министров, разовая комиссия составляет 0,3% основной суммы займа, или CAD0,6 млн, процентный доход будет выплачиваться раз в полгода.

Помимо того, ЕС в первой половине июня разместил на рынке 10-летние облигации на EUR500 млн под 1,545% годовых, перечислив затем эти средства Украине в качестве макрофинансовой помощи по той же ставке плюс операционные затраты на предоставление кредитных ресурсов.

Эти средства Украина получает в рамках международной и двусторонне финансовой поддержки, старт которой дало одобрение Международным валютным фондом (МВФ) 30 апреля кредитной программы stand-by в $16,67 млрд, рассчитанной на два года. Суммарно помощь МВФ и других международных финансовых организаций (МФО) и стран-кредиторов оценивается в этот период в $27-28 млрд.

В материалах по первому пересмотру программы stand-by в начале сентября отмечалось, что Украина до конца 2014 года может выйти на международный рынок суверенного долга для покрытия дефицита во внешнем финансировании, который оценивается примерно в $1,1 млрд в ближайшие 12 месяцев. В документах также говорилось, что продолжается работа по обеспечению дополнительно $0,9 млрд двусторонней поддержки со стороны доноров, и перспективы такого дополнительного финансирования достаточно хорошие.

В материалах технического меморандума содержалась пересмотренная таблица внешнего финансирования, согласно которой выпуск еврооблигаций на сумму $2 млрд может быть осуществлен еще до конца сентября текущего года. Согласно таблице, дефицит в текущем году по сравнению с предварительными расчетами возник из-за проблем с финансированием со стороны Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития, поступления от которых оценивались соответственно в $683 млн и $546 млн, а также других стран-доноров – $100 млн вместо первоначально ожидаемых $300 млн.

Прогноз финансирования со стороны Всемирного банка в текущем году ухудшен с $1,85 млрд до $1,51 млрд, тогда как со стороны ЕС улучшен с $1,91 млрд до $2,22 млрд.

В то же время возможность выхода Украины на рынок с обычными еврооблигациями его участники оценивают низко из-за высоких ставок, связанных с ситуацией на востоке страны с неясной перспективой ее разрешения и продолжающимся ухудшением экономических показателей.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина получит от США еще 1 млрд долларов финансовых гарантий – Порошенко". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...