Украина получит транш МВФ в ноябре-декабре – эксперт

6 Октября 2015, 07:49

Пока в нем нет большой необходимости, ведь курс гривни стабилизировался, считает аналитик

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

МВФ пока не готов выдать Украине третий транш кредита по программе расширенного финансирования. "Миссия Фонда продолжит работу в течение следующих недель, так как правительству Украины требуется больше времени, чтобы конкретизировать предложения относительно политики в отдельных сферах в 2016 году", — пояснил вчера глава миссии Николай Георгиев. Напомним: миссия МВФ работала с 22 сентября по 2 октября, анализируя выполнение Кабмином программы (в обмен на кредиты мы должны были достичь определенных экономических показателей. — Авт.). По словам министра финансов Натальи Яресько, правительство ожидало, что по итогам этой миссии Украина успешно получит третий транш кредита МВФ ($1,7 млрд), который направят в золотовалютные резервы (ЗВР) НБУ. Ранее нам были выданы два транша на $5 и $1,7 млрд.

Как разъяснил нам президент Украналитцентра Александр Охрименко, денег нам пока не дают, так как Украиной не выполнен ряд условий: Нацбанк мало пополнил ЗВР (вместо $2 млрд на межбанке куплено менее $100 млн), не решен вопрос с возвратом долга по НДС бизнес-структурам (47 млрд грн), не работает полноценно Антикоррупционное бюро. "Транш поступит в ноябре-декабре. Но пока в нем нет большой необходимости, ведь курс гривни стабилизировался, — считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. — Но МВФ таким образом дает понять, что хочет более активной борьбы с коррупцией в Украине, и ждет хоть каких-то результатов от переговоров с РФ по поводу реструктуризации долга в $3 млрд, который надо погасить в декабре".

Вы сейчас просматриваете новость "Украина получит транш МВФ в ноябре-декабре – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...