Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украина попала в ТОП-3 мировых экспортеров зерна, но богаче от этого не становится

7 ноября 2015, 08:33

Ксения Капустинская

Выйти на прошлогодние показатели по прибыли не удается, подсчитал эксперт

Украина вошла в тройку лидеров мировых экспортеров зерна. Фото: AFP

Украина вошла в тройку лидеров мировых экспортеров зерна. Фото: AFP

Реклама

Украина попадает в тройку главных экспортеров зерна в мире. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Минагропрода Алексей Павленко.

По данным ведомства, в 2015-2016 маркетинговом году (МГ, с 1 июля текущего года по 30 июня следующего года) страна продаст 36 млн т. зерновых. Первое место в новом МГ займут США — 84,5 млн т, второе — страны ЕС с 42 млн т.

12189785_1698679463701231_6254885400274408907_n

"Действительно, Украина стала одним из мировых лидеров по экспорту зерна, во многом из-за кукурузы и во много благодаря Китаю, который в этом году закупил рекодный объем кукурузы в Украине", – добавляет президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Однако все не так радужно. По словам Охрименко, статистику портит падение "сырьевых" цен на мировых рынках.

"За 9 месяцев 2015 года Украина продала на экспорт зерна на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года, если считать в тоннах. Но, к сожалению, цены на зерном в мире сейчас падают, так как упали цены на нефть и потянули цены на зерно вниз", – поясняет Охрименко.

Украине приходится больше продавтаь зерна, чтобы компенсировать падение цен

Эксперт отмечает, что средние цены на зерно в мире на 1 октября 2015 года снизились на 19%.

"К сожалению, экспортная выручка Украины от продажи зерна за 9 месяцев 2015 года оказалась на 9% по сравнению с аналогичным преодом прошлого года. Теперь Украине приходится больше продавтаь зерна, чтобы компенсировать падение цен на зерно в мире. Но пока все равно мы не может выйти на уровень прошлого года. Главными экпортными видами зерна, явялесят кукуруза и пшеница, что касается других видов зерна, Украина не может существенно нарастить их продажу на экспорт", – сетует аналитик.

Напомним, прогнозы экспертов и синоптиков на урожай 2016 года пока не радуют. Главная причина — холода и отсутствие дождей в октябре и начале ноября. Из-за засушливой осени был подорван сев зерновых – урожай может оказаться на 33% нижепрошлогоднего.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...