Украина сама решит, что делать с деньгами ЕС – Томбинский

17 Июня 2014, 16:36

Европейский дипломат посоветовал улучшать энергоэффективность

<p>Киев будет сам принимать решение о том, на что тратить финпомощь Европы. Фото из архива "Сегодня"</p>
Киев будет сам принимать решение о том, на что тратить финпомощь Европы. Фото из архива "Сегодня"

Назначение предоставленной во вторник Украине макрофинансовой помощи Евросоюза объемом 500 млн евро, определит украинское правительство, заявил глава дипмиссии ЕС в Украине Ян Томбинский.

"500 млн евро, которые сегодня поступили на счета в Украину, это макрофинансовая помощь, и как они будут использоваться, зависит от украинского правительства", – заявил глава представительства ЕС на встрече с представителями украинского бизнеса.

При этом европейский дипломат особо отметил необходимость скорейшего проведения Украиной эффективных реформ в области энергосбережения, принципиально значимых для повышения конкурентоспособности украинской экономики, с учетом намеченного на 27 июня подписания экономической части соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС.

"Энергосбережение – это та область, о которой очень много говорят, но эффект очень маленький", – отметил он, уточнив, что энергопотребление Украины в 10 раз больше на единицу ВВП, чем в ЕС.

"Это демонстрирует резерв для улучшения ситуации в этой сфере", – заметил он.

Вместе с тем, подчеркнул глава дипмисиии, сегодняшний "газовый кризис с РФ" должен рассматриваться Киевом как "дополнительный толчок" для решения проблемы повышения энергоэффективности украинской экономики.

Напомним, сегодня Еврокомиссия объявила выделении от имени ЕС Украине первого транша кредита макрофинансовой помощи в 500 млн евро.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина сама решит, что делать с деньгами ЕС – Томбинский". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...