Украина уже исчерпала ряд квот на экспорт в ЕС с начала года

12 Января 2018, 17:38

В Минагропроде отмечают значительный потенциал для роста экспорта меда

Фото: infoniac.ru
Фото: infoniac.ru

Тарифные квоты Европейского Союза для украинского меда, виноградного и яблочного соков на 2018 год по состоянию на 11 января были исчерпаны, сообщил на своей странице в соцсети Facebook первый замминистра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

Как отметил Мартынюк, основная квота на беспошлинную поставку меда из Украины в ЕС составляет около 8 тыс. тонн, по виноградному и яблочному соку – 14 тыс. тонн. Квоты на экспорт птицы в ЕС по состоянию на 11 января были также исчерпаны на 25%.

При этом в Украине насчитывается около 400 тыс. пасечников, которые производят около 70 тыс. тонн меда. Около 57 тыс. тонн меда Украина экспортирует – преимущественно в Европейский Союз.

"Потенциал производства, исходя из посевов медоносных растений – до 140 тыс. тонн меда в год, в два раза больше текущих объемов", – отметил Мартынюк.

Замминистра добавил, что сейчас в Украине нет обязательных требований к качеству меда. В тоже время, в рамках договора об ассоциации с ЕС Украина должна имплементировать европейские требования к качеству меда, которые зафиксированы в Директиве Совета №2001/110/ЕС, до конца 2019 года.

01_80

Как сообщалось, рост экспорта продукции из Украины отмечается во всех секторах, но абсолютный рекорд закрепился за медом. Украина за 2017 год заработала 87 млн долларов за счет пчеловодства.

Напомним, ранее Госпродпотребслужба Украины договорилась с пасечниками о создании реестра пчеловодов. Всем пасекам и ульям планируется присвоить индивидуальные номера, чтобы можно было проследить происхождение меда и других товаров.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина уже исчерпала ряд квот на экспорт в ЕС с начала года". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...