Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украина "выбивает" у России огромную скидку на газ

25 ноября 2013, 08:54

По словам источников, Киев готов на консорциум по ГТС

"Газпром" может дать Украине серьезную газовую скидку, уверены эксперты

"Газпром" может дать Украине серьезную газовую скидку, уверены эксперты / Фото: Григорий Салай

Украина намерена добиться от "Газпрома" скидки на газ до 250-260 долл. за тыс. куб. м, заявил источник в Минэнерго, пишет "Коммерсант-Украина".

Собеседник издания в министерстве рассказал, что переговоры по пересмотру газового контракта 2009 года возобновились на фоне отказа Украины от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"Сейчас наша позиция – это снижение цены до 250-260 долл. за тыс. кубометров и гарантии загрузки газотранспортной системы в объеме не менее 90 млрд кубометров в год", – объяснил источник. По его словам, Украина также готова создать консорциум с Россией на базе украинской ГТС.

В пресс-службе "Газпрома"  официально эти предложения не комментировали. Однако источник, знакомый с позицией российской стороны, отметил, что одного консорциума для снижения цены газа сегодня будет недостаточно.

"Один консорциум вряд ли кого-то уже заинтересует. Сотрудничество должно проходить в более широком формате, предложение украинской стороны должно быть пакетным. Речь может идти о консорциуме, участию в совместных проектах по добыче газа и допуске "Газпрома" до конечных потребителей топлива", – объяснил собеседник в министерстве.

Реклама

Глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик считает, что у Украины довольно высокие шансы договориться с Россией о снижении цены газа уже в ближайшее время.

"Газовые переговоры всегда проходили скорее в политической плоскости, и сейчас именно политические препятствия для договоренностей сняты", – отмечает Боровик.

В тренде
Шахтеры в плюсе, аграрии – в минусе: Рада дала добро на изменение бюджета-2019
Фото: facebook.com/sluganarodu.official

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук говорит, что главный вопрос переговоров – это сроки нового соглашения.

"Срок действия предыдущего договора, который был подписан в 2009 году, истекает в 2019 году, и тогда России все равно придется пересмотреть цену газа. Поэтому новый договор должен быть долгосрочным и закреплять новую, низкую цену газа как минимум на ближайшие десять лет",- полагает Корольчук.

Между тем в агентстве Fitch Ratings в пятницу заявили, что считают маловероятным снижение цены газа для Украины в ближайшее время.

"Fitch не ожидает в краткосрочной перспективе какой-либо поддержки со стороны России, будь то финансирование или более низкая цена газа, которые помогли бы Украине усилить экономическую политику и преодолеть внешние финансовые вызовы",- говорится в сообщении агентства.

Напомним, сейчас Украина покупает российский газ в среднем по цене 410 долларов за тысячу кубометров топлива.

Все подробности в спецтеме Приостановка соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...