Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украина в январе значительно нарастила экспорт

3 марта 2017, 06:10

Нацбанк сообщает, что торговое сальдо в январе 2017 года осталось отрицательным за счет существенных объемов импорта, однако значительно снизилось по сравнению с прошлым годом

Украина нарастила экспорт основных групп товаров. Фото: AFP

Украина нарастила экспорт основных групп товаров. Фото: AFP

В январе 2017 текущий счет платежного баланса Украины был почти сбалансированным, прежде всего, благодаря уменьшению дефицита торговли товарами. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

При этом сальдо осталось отрицательным, хотя и составило 26 млн долларов США против 315 млн долларов в январе прошлого года.

По информации НБУ, в первый 2017 года рост экспорта товаров существенно ускорился, в то время как темпы роста импорта замедлились, хотя и остались на высоком уровне.

Реклама

Существенное увеличение экспорта товаров в январе (на 52,7% год к году) обусловлено как низким показателем объема экспорта в 2016 году, так и наращиванием объемов экспорта по основным группам товаров.

Так, на рост украинского экспорта повлияли следующие факторы:

В тренде
Рынок земли в Украине: в Минэкономики назвали размер госпомощи фермерам
  • повышение мировых цен на металлы способствовало наращиванию объемов экспорта черных и цветных металлов (на 70,1% год к году);
  • значительное расширение поставок зерновых культур (на 66,4% год к году) обусловило рост экспорта продовольственных товаров на 55,4% год к году, что обеспечило половину роста общего экспорта;
  • существенным был рост экспорта продукции машиностроения (на 34,3% год к году).

При этом объем экспорта химической продукции сократился на 8.7% год к году.

Рост импорта товаров в январе замедлился до 31,6% с 36% год к году в декабре. Снижение цен привело к сокращению объемов импорта продовольственных товаров в части стоимости.

Вместе с тем, объемы импорта энергетических товаров выросли на 67,8% против 83.9% год к году в декабре – по данным НБУ, прежде всего из-за увеличения импорта природного газа для отопления в связи с похолоданием.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...