Украина выплатила все долги и предотвратила дефолт – Яценюк

7 Сентября 2015, 13:23

Киеву списано около 4 млрд долларов долга без учета процентов, отметил премьер

<p>Арсений Яценюк. <span>Фото: kmu.gov.ua</span></p>
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua

Украина выплатила все текущие долги, добилась реструктуризации части госдолга и не допустила дефолт, заявил в ходе заседания Совета финансовой стабильности премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Кабмин принял решение повысить с 1 сентября зарплаты и пенсии. И я жду, что парламент проголосует соответствующие изменения, равно как и закон о списании и реструктуризации долгов. Списано порядка 4 млрд долл. без учета процентов, на 4 года отсрочена выплата тела кредита. Мы выплатили все текущие долги, которые не мы брали – как внутренние, так и внешние долги, и мы не допустили дефолта", – сказал Яценюк.

Он напомнил, что "российский" долг в объеме 3 млрд долл., который входит в перечень реструктуризируемых, остается предметом дискуссий, однако решение должна принять российская сторона.

"Россия должна решить дальнейшую судьбу их долга. Мы определились, что долг должен быть реструктуризирован, мы предложили условия. Других – лучший условий – для российского долга не будет. Пусть они теперь сами определяют судьбу долга, который они давали Януковичу за неподписание Соглашения об ассоциации с ЕС", – сказал Яценюк.

Как сообщалось, Украина договорилась с кредиторами о реструктуризации госдолга. Держатели облигаций спишут 20% госдолга – это почти $4 млрд.  Кроме того, стороны договорились отложить выплаты по основному платежу на 4 года. До истечения этого срока Киев будет обслуживать только проценты. 

"Сроки погашения той части госдолга, которая не будет списана, перенесены с 2015-2023 гг на 2019-2027 гг. То есть Украина не будет выплачивать основную сумму долга до 2019 г", – пояснили в Кабмине.

Основные элементы договоренностей между правительством Украины и Специальным комитетом кредиторов следующие:

  • Соглашение предусматривает уменьшение госдолга на 20% и позволяет уменьшить долговую нагрузку на 3.8 млрд долл. Это снижает долг с 19,3 млрд долл. до 15,5 млрд долл.
  • Соотношение долга к ВВП снижается приблизительно на 4,3%. "Это значительно улучшит плтежеспособность и платежный баланс Украины", – отмечают в правительстве.
  • Процентная ставка по долгам не изменилась и составит в среднем 7,75%.
  • Сроки погашения основного долга, который не списан, будут перенесены с 2015 на 2019 год.

При этом российская сторона заявила, что не согласна на списание 20% долга и будет требовать в декабре полной выплаты $3 млрд по "кредиту Януковича", взятому в конце 2013 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина выплатила все долги и предотвратила дефолт – Яценюк". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...