Украина заплатила "Газпрому" за поставки газа до апреля

26 Марта 2015, 10:47

Российский монополист получил предоплату от "Нафтогаза"

<p>"Газпром" получил очередную "порцию" предоплаты от "Нафтогаза". Фото: AFP</p>
"Газпром" получил очередную "порцию" предоплаты от "Нафтогаза". Фото: AFP

"Газпром" получил от "Нафтогаза Украины" очередные $15 млн предоплаты за поставки российского газа. Об этом сообщил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.

"Получили еще $15 млн. Этих денег хватит примерно до середины следующей недели, по 1-2 апреля",‒ сказал он.

В минувший понедельник глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что страна в данный момент не испытывает потребности в покупке российского газа. По его словам, закупки российского газа могут прекратиться с апреля. Эксперты, в свою очередь, заявляют, что Украина все еще сильно зависима от РФ в плане энергетики. Специалисты напоминают, что по реверсу в Украину фактически поставляется тоже российский газ.

20 марта в Брюсселе состоялись переговоры по газу между Россией, ЕС и Украиной. Контретных договоренностей стороны пока не достигли, но предварительно сошлись на том, что "Газпром" продолжит поставлять газ по предоплате и сохранит скидку к контрактной цене, Украина согласна закупать российский газ для заполнения подземных хранилищ до комфортного для всех сторон уровня 19 млрд кубометров, а ЕК готова частично финансировать закупку этого газа. При этом не был уточнен размер скидки и объем закупок. Следующий раунд переговоров запланирован на апрель.

Заключенный в конце октября "зимний пакет" до 1 апреля предусматривает, что цена российского газа определяется по формуле, заложенной в контракте "Нафтогаза" и "Газпрома" 2009 года, и зависящей от мировых цен на нефтепродукты, со скидкой в $100 за тысячу кубометров. В итоге, цены составили $378 и $329 за тысячу кубометров газа в четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года соответственно. Этим документом также приостановлен прописанный в контракте 2009 года действия принцип "бери или плати", но закреплено обязательство Украины вносить предоплату за будущие поставки газа.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина заплатила "Газпрому" за поставки газа до апреля". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...