Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украинцы не увидят дешевого хлеба – эксперт

4 ноября 2015, 14:25

Доллар и рост тарифов ЖКХ потянут цены на главный продукт вверх, считает специалист

Хлеб будет дорожать, прогнозирует эксперт. Фото: Сегодня

Хлеб будет дорожать, прогнозирует эксперт. Фото: Сегодня

Цены на хлеб в Украине будут расти. Такой прогноз дал эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. По его словам, объемы урожая зерновых в Украине никоим образом не повлияют на стоимость хлеба, пишет From-UA.

"Если вы посмотрите на нынешнюю статистику, то вы вообще будете удивлены, потому что в этом году Украина уже экспортировала зерна больше, а денег получила меньше, чем за аналогичный период прошлого года", – отмечает эксперт.

По словам Гаврилечко, цены на хлеб в Украине очень тесно привязаны к ценам экспорта.

"Никому не интересно работать себе в убыток. В случае же, если за рубежом серьезно снизят цены, то у нас они тоже могут снизиться. Но, как правило, если в Украине цены поднимаются, то потом они больше не опускаются", – отмечает экономист.

Реклама

Гаврилечко также напоминает о том, что Украина продает за рубеж не только пшеницу. "Основной экспортный продукт у нас кукуруза, стоимость которой напрямую никакого отношения к цене на хлеб не имеет", – добавляет собеседник издания.

По мнению Гаврилечко, цены на хлеб в Украине будут только повышаться.

В тренде
Саботаж и неоправданный кешбэк: риски новых бизнес-правил назвал эксперт

"Если вы посмотрите на курс доллара, то увидите, что гривна падает. Поэтому дороговизна нашего хлеба объясняется ценами на зерно на внешних рынках и курсом доллара", – отмечает экономист.

Кроме того, добавляет эксперт, не стоит забывать о том, что хлеб состоит не только из зерна.

"Зерно – это только 60% себестоимости хлеба. А у нас еще электроэнергия, газ дорожают. Худо-бедно, но с сентября поменялись социальные стандарты — изменился прожиточный минимум, а вслед за ним минимальная зарплата и минимальная пенсия. Труд тоже будет дорожать", – отмечает собеседник издания.

Напомним, за год цены на продукты подскочили в 5 раз. При этом, по данным Госстата, средняя зарплата выросла за год всего на 25% или на 863 грн (4343 грн по последним данным – за сентябрь).

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...