Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украине не отключат газ в отместку за энергоблокаду Крыма – Минэнерго России

7 декабря 2015, 10:38

Министр Новак не хочет ставить под угрозу транзит "голубого топлива"

Россия обещает не отключать Украине газ. Фото: AFP

Россия обещает не отключать Украине газ. Фото: AFP

Россия ни в коем случае не будет отключать Украине газ и подвергать рискам транзит газа в Европу, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. 

"Украина получает газ из РФ. Сегодня эти отношения урегулированы тем протоколом, который был подписан в октябре этого года на полугодие. Мы живем в рамках тех контрактов, которые подписаны на период до конца 2019 года и по поставкам газа, и по транзиту газа. Считаю, что в рамках этих контрактов нам нужно продолжать это взаимодействие, потому что мы все-таки являемся надежным поставщиком газа для европейских потребителей. Эта надежность подтверждена многими десятилетиями работы", – сказал Новак в интервью программе "Вести в субботу".

Отвечая на вопрос, стоит ли перекрыть Украине газ "в отместку" за подрыв ЛЭП для Крыма, Новак подчеркнул: "Ни в коем случае нам нельзя подвергать сомнению надежность и гарантированность наших поставок для наших европейских потребителей, в первую очередь".

Реклама

Как известно, сейчас Украина не закупает газ в России. Однако "Нафтогаз" рассчитывает провести переговоры с "Газпромом" по цене российского газа в первом квартале 2016 года в ближайшее время. "Переговоры пройдут в ближайшее время… Точно до конца года", – сказал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

В тренде
"Компромисс" вокруг ПриватБанка: эксперт назвал "красную линию" для МВФ
Фото: dpchas.com.ua

До конца 2015 года "Газпром" установил стоимость газа для "Нафтогаза Украины" в 227 долл. за тысячу кубометров.

В 2016 году Украина рассчитывает закупать в случае необходимости российский газ по цене примерно 207-208 долл. за тысячу кубометров. Цена на газ из Европы в 2016 году ожидается на уровне 175-180 долл.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...