Украине придется заплатить за хранение скифского золота в Амстердаме

14 Декабря 2016, 13:54

Суд потребовал компенсировать голландскому музею более 100 тысяч евро

Скифское золото вернется в Украину, но заплатить придется. Фото: p.ks.ua
Скифское золото вернется в Украину, но заплатить придется. Фото: p.ks.ua

Суд в Нидерландах, принимаяя решение о возвращении скифского золота в Украину, постановил, что Украина должна компенсировать стоимость хранения коллекции в музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Об этом сообщает "Европейская правда", ссылаясь на голландские СМИ.

"Украина должна выплатить сумму 111 тыс. евро, которые музей Алларда Пирсона потратил на хранение и инвентаризацию сокровищ Крыма", – говорится в сообщении.

Напомним, окружной суд Амстердама решил вернуть в Украину коллекцию скифского золота, вывезенного на выставку до аннексии Крыма Россией.

Суд постановил, что Крым не является суверенным государством и не может претендовать на сокровища в качестве культурного наследия. 

Скифское золото находится в Нидерландах с февраля 2014 г. в рамках участия в выставке "Крым: золото и тайны Черного моря" в музей Алларда Пирсона.

Выставка состоит из коллекций пяти музеев, один из которых расположен в Киеве, а четыре – в Крыму. Среди 500 экспонатов выставки – артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов.

Вы сейчас просматриваете новость "Украине придется заплатить за хранение скифского золота в Амстердаме". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...