Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украинские фермеры бьют тревогу

15 января 2014, 22:03

Аграрии жалуются на убытки и просят сохранить прежние налоговые нормы

Фермеры в Украине не рады рекордному урожаю. Фото: Биржевой лидер

Фермеры в Украине не рады рекордному урожаю. Фото: Биржевой лидер

Украинские фермеры обратились к Кабмину и Верховной Раде с просьбой сохранить норму о возврате НДС на зерно в Госбюджете-2014. Фермеры заявили, что находятся на грани выживания. По словам участников рынка, отмена возврата НДС при экспорте зерна лишь усугубит ситуацию – закупочные цены не вырастут.

"Несмотря на то, что Украина собрала в 2013 году рекордный урожай, это для нас не праздник. Большой урожай требует больше работы, больше техники, больше расходов. При этом доходы только снижаются. Многие предприятия просто закрываются, не видят перспективы в дальнейшей тяжелой работе, результат которой, в нынешних экономических условиях – нулевой. Основная прибыль оседает в карманах перекупщиков" – говорит директор полтавской агрокомпании "Октан" Валентина Кропивна.

"Чуть ли не единственным спасением мы считаем возврат НДС на зерно, который должен заработать с 1 января 2014 г. и немного поднять закупочные цены, но и его хотят отменить. Тернопольские аграрии обращаются к правительству и Верховной Раде с просьбой не допустить продолжения невозврата НДС и дать хоть какую-то надежду на выживание", – отметил глава наблюдательного совета компании "Бучачагрохлебпром" Петр Гадзь.

Реклама

Ранее об убыточности сельскохозяйственного производства заявил председатель Запорожской ассоциации фермеров Анатолий Довгань: "Когда цена поднимается выше 1800 грн. за тонну, можно говорить о какой-то рентабельности производства зерновых. А в этом же году все продали по 1200 грн., то о каком развитии сельского хозяйства можно говорить?", – возмущается фермер.

В тренде
Какие электромобили покупают украинцы: инфографика

"У нас перспектив никаких нет. Сельское хозяйство сейчас находится на грани выживания, аграриям просто страшно становится", – добавляет глава Волынской ассоциации фермеров Виктор Лукьянчук.

Напомним, согласно нормам Налогового кодекса, с 2011 по 2014 г. НДС при экспорте зерна не возвращался. В связи с этим зернотрейдеры снизили закупочные цены на зерно, от чего пострадали украинские сельхозпроизводители. Кабинет министров Украины инициирует продление нормы об освобождении от НДС операций с зерновыми и техническими культурами до 1 января 2016 года.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...