Утепление жилья на государственном уровне: немецкий опыт

17 Сентября 2015, 06:30

За 20 лет на утепление хрущевок Германия потратила 7 млрд

Утепление, установка металопластиковых окон и новых энергосберегающих котлов в хрущевках поможет сэкономить на коммуналке втрое. Обойдется Украине такая тепломодернизация недешево: на одну квартиру в 60 кв м придется потратить около 200 тыс грн. Такие цифры озвучили немецкие экономисты и эксперты Восточного комитета немецкой экономики во время визита украинской делегации Оппозиционного правительства в Берлин.

ЖИЛЬЕ ПРОШЛОГО. В Германию оппозиционные министры приехали не случайно. Именно немцы одни из первых в ЕС после падения стены и объединения запустили программу тепломодернизации старого советского жилья. А его в Берлине, особенно в восточной части, очень много. Как и в Украине, 20 лет назад здесь стояли такие же "хрущевки" и "сталинки". "И как и у вас, особенно зимой, потери тепла при отоплении одной квартиры достигали 60%. Мы отапливали воздух. Если посмотреть на такой дом через тепловизор, он будет весь красный", – рассказывает один из координаторов проекта модернизации домов в Германии Кнут Хеллер. По словам премьер-министра Оппозиционного правительства Бориса Колесникова, утепление фасадов, установка металопластиковых окон и новых котлов в украинских "хрущевках" поможет одной семье сэкономить на оплате коммуналки втрое: "Если человек платит за тепло, к примеру, 300 грн, после такой модернизации он будет платить – 100 грн. Если мы покупаем 20 млрд кубов газа для коммунальной сферы, будем покупать – 6 млрд кубов в год".

РАЗНИЦА. Чтобы увидеть, как изменились немецкие "хрущевки", координаторы проекта тепломодернизации жилья в Германии привезли украинскую делегацию почти на окраину Восточного Берлина. Именно этот район в свое время советская власть активно застраивала. О советских постройках напоминает лишь этажность. В основном, это 5-ти и 9-ти этажные дома и все как новенькие: качественно отштукатурены и выкрашены, снаружи и внутри утеплены, подъезды из бронированного стекла, везде стоят металопластиковые окна и домофоны. "Пройдемте на второй этаж: справа будет квартира до модернизации, слева – после", – зовет украинскую делегацию Хеллер. Сначала мы зашли в старую, по словам немцев, советскую 3-комнатную квартиру: на стенах обои в цветочек, в комнатах – печатная машинка и магнитофоны, на полу – ковры, а через щели в деревянных окнах дует. Да и запах такой же, как в старых советских домах. А вот в квартире слева – евроремонт. Но вся соль, по словам организаторов, не в новых обоях и мебели. В модернизированных хрущевках заменили все старые чугунные батареи и трубы, установив в квартирах счетчики и регуляторы тепла, чтобы человек сам мог регулировать, сколько он тратит на отопление. "Восточный Берлин – яркий пример того, как обычные советские 9-этажи комфортными и энергоэффективными", – считает глава ОБ в Запорожской обл Ростислав Шурма. А премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников добавляет, что в Германии научили относится к теплу, как к товару: "Но государство не просто повысило тарифы, а втрое снизило затраты на коммуналку".

ЦЕНА ВОПРОСА. Всего за 20 лет на тепломодернизацию Германия потратила 7 млрд евро. В среднем на модернизацию стандартной немецкой "хрущевки" уходит 10 тыс евро (больше 200 тыс грн). То есть, 150-200 евро (3,5 – 5 тыс грн) на один квадрат. В Украине сумма приблизительно та же. Только в Германии правительство пошло на встречу людям: до 30% (3 тыс евро) стоимости утепления квартиры оплачивает государство, остальные 70% (7 тыс евро) – люди из собственного кармана. И чтобы такая кругленькая сумма не сильно ударила по семейному бюджету, немецкие банки запустили программу льготного кредитования под 3-5% годовых. В Украине с этим проблемы. В августе в Кабмине объявили запуск программы тепломодернизации советского жилья, пообещав компенсировать народу от 20% до даже 70% стоимости новых котлов и затрат на утепление домов и квартир. Запустили и так называемое льготное кредитование. Только в отличие от Германии, где годовая ставка не превышала 5%, в Украине "Ощадбанк"заломил все 25%. Понятно, что при тотальной инфляции, мизерных зарплатах и пенсиях дорогую тепломодернизацию народ не потянет.

МЕСТНЫЕ ПРОГРАММЫ. Реализация таких проектов в Украине частично на деньги Мирового банка уже обсуждаась в 2010-2011 годах. В модернизации нуждается каждый 5-ти и 9-ти этажный панельный дом.

"Если западные банки и компании придут в Украину и локализуют производства энергоемкого и котельного оборудования и будут выпускать все на месте, цена котлов будет меньше. И главное люди при высочайшем качестве будут платить втрое меньше. Здесь в Германии у людей всегда есть горячая вода и тепло", – сказал премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников. По его словам,к примеру, в Лондоне люди любят тепло, но сидят при 16 градусах тепла, чтобы не платить лишнего.

И если центральная власть не справляется с программой модернизации украинских хрущевок, в Оппозиционном правительстве предлагают передать решение проблемы на места.

То есть, после передачи местным громадам полномочий, они сами смогут привлекать европейские инвестиции под тепломодернизацию украинских "хрущевок". Наладить диалог с немецкими инвесторами поможет Восточный комитет немецкой экономики. Германия уже прошла этот путь, и у немецких специалистов есть опыт работы в Прибалтике: там также утепляли советские постройки по немецкому образцу.

НОВЫЕ ЗАВОДЫ. Во время визита в Берлин с руководством Восточного комитета немецкой экономики министры Оппозиционного правительства договорились сотрудничать и в других сферах помимо ЖКХ. Так, немецкие инвесторы готовы вкладывать миллиарды евро на строительство заводов про производству биометана из отходов от с/х производства, к примеру, соломы. Первый такой завод в Волновахе планируют сдать в эксплуатацию к концу 2015 года, если война закончится. И все предпосылки, по словам политолога Костя Бондаренко, для этого есть, если стороны будут и далее придерживаться выполнения Минских соглашений.

В течение двух лет строительства завода в Волновахе работу получили более 200 человек. В планах инвесторов построить 2 тыс таких заводов по всей Украине. Цена 10-летней программы – 15-20 млрд евро. Программа строительства 2 тыс заводов сможет обеспечить работой до 700 тыс человек.

"От Украины нужна лишь добрая воля. Из украинского бюджета не надо ни копейки. Мы рассчитываем на благоприятную законодательную базу (постановление Кабмина о разрешении закачивать в украинскую ГТС биометан – Авт.). Немецкие фирмы готовы приходить на украинский рынок и давать под эти проекты деньги. Страна получит то, что всегда востребовано: газ, удобрения, тепло, электроэнергия. Полученный биометан можно продавать как внутри страны, так и за рубеж", – сказал нам Алекс Родионов, координатор экономических программ немецко-украинского форума.

Вы сейчас просматриваете новость "Утепление жилья на государственном уровне: немецкий опыт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...