В ЕС замерла инфляция и падает безработица

31 Июля 2014, 13:45

Экономика еврозоны оживает очень медленно

<p>Безработица в ЕС стала ниже. Фото из архива "Сегодня"</p>
Безработица в ЕС стала ниже. Фото из архива "Сегодня"

Потребительские цены в еврозоне в июле 2014 года выросли на 0,4% относительно того же месяца прошлого года, что является минимумом с октября 2009 года. Об этом свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения показателя по сравнению с июньским уровнем.

В июне ЕЦБ предпринял ряд мер, призванных подтолкнуть к росту потребительские цены, в частности, снизил базовую процентную ставку до нового минимума – 0,15% годовых, и впервые в истории опустил ставку по депозитам до отрицательного уровня. Кроме того, глава Центробанка Марио Драги пообещал провести несколько раундов программы целевого долгосрочного кредитования и отметил, что банк проводит работу по подготовке к количественному смягчению.

"Ключевым является экономический подъем, – отметил экономист Natixis во Франкфурте-на-Майне Йохан Гарейс. – Очевидно, что инфляция останется ниже уровня в 1% до конца этого года".

Инфляция в еврозоне без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), составила в июле 0,8%, как и в предыдущем месяца, что совпало с ожиданиями рынка.

Безработица в 18 странах еврозоны при этом в июне 2014 года снизилась до 11,5%, что соответствует уровню сентября 2012 года, с майских 11,6%. Тем не менее, безработица в регионе по-прежнему остается высокой.

"До тех пор, пока экономика еврозоны не начнет расти быстрее, мы не увидим существенного улучшения ситуации на рынке труда, – отмечает экономист Daiwa Capital Markets Europe в Лондоне Роберт Кюнцель. – Компании не начнут активизироваться до тех пор, пока не увидят устойчивого роста ВВП на уровне более 0,25% в квартал".

В 28 странах Европейского союза уровень безработицы в июне снизился до 10,2% с 10,3%, наблюдавшихся в предыдущие два месяца.

Самые низкие показатели безработицы в Европе в прошлом месяце зафиксированы в Австрии (5%) и Германии (5,1%), самый высокий показатель – в Испании (24,5%), где, однако, отмечено снижение по сравнению с майским уровнем в 24,7%.

Процент незанятых среди молодежи в странах еврозоны уменьшился в июне до 23,1% с 23,2%, в Евросоюзе – до 22% с 22,1%.

Напомним, эксперты не раз подчеркивали, что столь низкая инфляция, меньше 1%, является тревожным сигналом для экономики. Цены не растут, потому что в экономике нет оживления, а значит, возникают проблемы с трудоустройством, зарплаты как же не растут, не повышаются и бюджетные доходы.

Вы сейчас просматриваете новость "В ЕС замерла инфляция и падает безработица". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...