В Минэнерго объяснили, зачем Украине и Польше нужен газовый интерконнектор

6 Июня 2017, 16:37

Прокопив подсчитал, сколько топлива можно будет качать через новую "трубу"

Украина и Польша построят интерконнектор. Фото: 5.ua
Украина и Польша построят интерконнектор. Фото: 5.ua

Главная задача сотрудничества Украины и Польши в газовой отрасли – это строительство интерконнектора. Об этом в ходе Второй польско-украинской газовой конференции, проходящей сегодня в Варшаве, заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Прокопив.

"По действующей сегодня системе со стороны Польши мы можем закачать всего 1,5 млрд кубов, а получает плюс-минус 1 млрд. Интерконнектор предусматривает 8 млрд в сторону Украины и 7 млрд в сторону Польши", – поясняет Прокопив.

В то же время заместитель министра отмечает, что за последние два года Украина в два раза снизила объемы импорта газа – 20 млрд кубометров в 2014 году против 11 млрд кубометров сейчас.

По словам Прокопива, создание интерконектора – также вопрос энергонезависимости.

"Тут стоит вопрос не столько в том, покупать или не покупать газ, а быть или не быть украинцам и полякам энергонезависимыми", – считает Прокопив.

Напомним, еще в середине декабря 2014 года опетратор ГТС Украины "Укртрансгаз" и оператор газотранспортной системы Польши Gaz-System S.A. подписали соглашение о расширении системы газопроводов. В октябре 2015 года Украина и Польша завершили разработку технико-экономического обоснования строительства интерконнектора. 

Вы сейчас просматриваете новость "В Минэнерго объяснили, зачем Украине и Польше нужен газовый интерконнектор". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Рузана Емельянова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...