В НБУ объяснили, чем вызвано ослабление курса гривны

21 Октября 2015, 23:23

Ослабление гривни вызвано небольшим перекосом спроса и предложения

<p><span>Ослабление гривни вызвано небольшим перекосом спроса и предложения</span></p>
Ослабление гривни вызвано небольшим перекосом спроса и предложения. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Ослабление курса гривни в последние дни вызвано небольшим перекосом спроса и предложения валюты, и не являются чем-либо экстраординарным, считает директор департамента открытых рынков Национального банка Украины Сергей Пономаренко.

"Такие колебания ... неоднократно наблюдались и в предыдущие месяцы, но благодаря саморегулированию рынка гривна колебалась в достаточно широком диапазоне 21–23 грн/$1, и в итоге рынок выходил на средний равновесный курс около 22 грн/$1", – говорится в его ответе на запрос агентства "Интерфакс-Украина".

С.Пономаренко напомнил, что в Украине действует режим гибкого курсообразования гривны, при этом межбанковский валютный рынок регулирует себя абсолютно самостоятельно.

"Поскольку объем торгов на рынке на данный момент незначительный, а операции на нем ограничены валютным регулированием, даже небольшие перекосы в спросе и предложении создают существенные колебания", – пояснил он.

Директор департамента отметил, что ситуация для гривни на валютном рынке в осенние месяцы существенно улучшилась по сравнению с зимне-весенним периодом.

"С сентября наблюдается перманентное превышение предложения валюты над спросом на нее, что позволило НБУ выкупить существенные объемы валюты через аукционы, не нанеся ущерба межбанку и курсу", – указал С.Пономаренко.

Как сообщалось, Нацбанк по итогам торгов на межбанковском рынке во вторник опустил официальный курс гривни сразу на 0,62 грн, или на 2,8% – до 22,606278 грн/$1, что стало минимальным значением с конца августа этого года. Объем торгов во вторник вырос до $689,38 млн, что стало рекордно высоким значением в текущем году. За период с 19 октября курс упал уже на 6,2%, а на наличном рынке гривня упала ниже уровня 24 грн/$1.

Несмотря на значительное ослабление гривни НБУ продолжил выкуп долларов на валютных аукционах и приобрел во вторник $16,3 млн по 22,645 грн/$1 по сравнению с $7,6 млн по 22,0695 грн/$1 днем ранее. Курс гривни на аукционе стал самым низким за все время после их возобновления 17 сентября этого года.

Участники рынка объясняют ослабление национальной валюты приближением назначенных на 25 октября выборов и опасениями повторения прошлогоднего сценария. когда после осенних выборов гривня резко девальвировала, выплатами вкладчикам неплатежеспособных банков, а также сокращением предложения на межбанке. По оценке банкиров, НБУ не начнет продажу валюты на межбанке или через валютный аукцион с целью поддержки курса гривни, пока межбанковский курс не выйдет за отметку 23 грн/$1.

Вы сейчас просматриваете новость "В НБУ объяснили, чем вызвано ослабление курса гривны". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...