В Совфеде России заговорили о дефолте Украины

18 Декабря 2015, 16:28

Украинская сторона после моратория по "долгу Януковича" готова к судам

<p>Константин Косачев. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">international.council.gov.ru</span></p>
Константин Косачев. Фото: international.council.gov.ru

Мораторий Украины на выплату России долга означает фактический дефолт страны. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации Федерального собрания России Константин Косачев.

"Украинское правительство объявило о моратории на выплату так называемого российского долга — $3 млрд, что и по сути, и по международному праву, включая регламентацию Международного валютного фонда, фактически является объявлением дефолта Украины", — сказал он.

При этом российский чиновник отметил, что Россия не требовала предварительного возвращения долга и предлагала льготные условия его реструктуризации.

Напомним, сегодня, 18 декабря, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство Украины вводит мораторий на выплату $3,582 мрлд долга по так называемым "российским" еврооблигациям, выпущенным в конце 2013 года на $3 млрд, и гарантированным государством кредитам КБ "Южное" и "Укравтодор" перед российскими банками.

"Мы готовы к судебной процедуре с российской стороной", – подчеркнул Яценюк.

Как сообщалось, совет директоров МВФ 16 декабря 2015 года принял решение, что обязательства по евробондам на сумму в $3 млрд, которые были выпущены Украиной 24 декабря 2013 года и находятся в Фонде национального благосостояния России, являются официальными.

В четверг, после того как МВФ обнародовал свое решение, правительство Украины заявило не сможет погасить на начальных условиях указанные еврооблигации. Правительство страны рассчитывает, что принятые изменения в политику МВФ позволят Фонду продолжить финансировать Украину в рамках программы EFF, несмотря на непогашение Украиной еврооблигаций на $3 млрд.

Вы сейчас просматриваете новость "В Совфеде России заговорили о дефолте Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...