Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Украине могут ввести моментальную блокировку банковских счетов по решению суда

17 ноября 2017, 18:50

Минюст предлагает воспользоваться успешным опытом Хорватии

Фото: banki.ru

Фото: banki.ru

Министерство юстиции Украины предложило ввести на законодательном уровне систему электронного ареста средств должников на банковских счетах. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В Минюсте отмечают, что введение электронного ареста банковских счетов будет способствовать существенному улучшению ситуации с исполнением судебных решений. В качестве примера успешной реализации такого механизма ведомство приводит Хорватию.

"Финансовое агентство, которое является ведущей хорватской компанией в сфере финансового посредничества, имеет возможность предоставлять банкам электронное распоряжение о блокировании средств в течение 60 минут. Так как сам процесс происходит в течение нескольких минут, у должника нет возможности вывести средства со счетов", – пояснил директор департамента по вопросам правосудия и национальной безопасности Минюста Александр Олейник.

Реклама

В Украине же, несмотря на то, что в рамках реформы принудительного исполнения решений установлены четкие и максимально короткие сроки совершения исполнительных действий, постановления об аресте средств должника все равно направляются исполнителями в банковские учреждения по почте или доставляются лично. А это занимает время и может привести к выводу средств со счетов должником.

В тренде
В Украине подешевели доллар и евро: официальный курс на сегодня

Как сообщалось, в Украине растет популярность "теневых" коллекторов. При этом даже если кредит давно погашен, но в базе по какой-то причине человек указан как должник, ему будут продолжать звонить.

Кроме того, правительство создает единый государственный реестр должников всех банковЭтот реестр позволит банкам видеть, кто из потенциальных заемщиков уже имел проблемы с погашением прошлых долгов, и соответственно оценивать в будущем риски их кредитования.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...