Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Украине подорожает бензин – эксперт

13 ноября 2017, 16:02

Цены на АЗС вырастут из-за ситуации на мировых рынках, объясняет специалист

/ Фото: Александр Яремчук

Розничные цены на бензин в Украине увеличатся на 1 грн/литр из-за роста мировых котировок и валютной нестабильности. Такой прогноз озвучил директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

"Причина роста – мировой рынок, а также валютная нестабильность. Котировки начала ноября оказались очень высоки, например, по бензину они достигли 627 долларов, что на 70 долларов, или более чем на 10% выше октябрьских уровней (в среднем 557 долларов/тонна). По дизтопливу ноябрьская котировка выше октябрьской на 25 долларов (534 долларов/тонна). В эквиваленте указанный рост составляет более 1,5 грн на литре бензина и 70 копеек на литре ДТ. Именно поэтому цены на бензин первыми отреагировали на подъем мировых котировок", – сказал Куюн.

Реклама

Куюн отметил, что курс валют меняется буквально каждый день, что добавляет нервозности для импортеров нефтепродуктов.

В тренде
Какие электромобили покупают украинцы: инфографика

"Повышение котировок очень значительное, чтобы пройти незаметным для полностью зависимого от него украинского рынка. Не думаю, что АЗС протранслируют весь потенциал роста в 1,5 грн/литр, но скорее всего 1 грн/литр бензин прибавит. По дизельному топливу повышение не должно превысить 50 коп./литр. Есть надежда, что цены могут изменить направление, но в любом случае наш рынок уже подхватил повышательный тренд и теперь понадобится время, чтобы развернуться", – подитожил он.

Как сообщалось, средняя розничная цена бензина марки А-95 на украинских АЗС перешагнула отметку в 1 долл./литр. В период с 3 по 10 ноября средняя цена бензина марки А-95 выросла на 1,2% (на 0,33 грн) – до 27,35 грн/литр. Эксперты связывают это с  осенней девальвацией гривни и сокращением поставок топлива из Беларуси, поскольку Мозырский завод остановился на плановый ремонт.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...