Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Украине придумывают ботов для е-деклараций

4 ноября 2016, 09:53

Сервисы помогают анализировать богатства чиновников

Программисты создают инструменты для анализа е-деклараций. Фото: РБК

Программисты создают инструменты для анализа е-деклараций. Фото: РБК

Программисты из Днепра разработали сервис под названием OpenDeclarationBot, который может мониторить декларации чиновников/ Сервис работает на основе открытых государственных данных как телеграмм-бот, пишет "Радио Свобода".

"Декларации чиновников наделали много шума, но не у каждого украинца есть возможность структурировать эту информацию. Мы решили сделать сервис, который позволит просто и быстро проверить декларацию любого чиновника. Для этого мы перевели все деньги в гривню, сложили квадратные километры имеющейся недвижимости и посчитали количество автомобилей", – рассказал руководитель проекта Алексей Иванкин.

Чтобы найти декларацию интересующего вас народного избранника в один клик, достаточно найти в Telegram бота OpenDeclarationBot и ввести в чат фамилию. Бот выдаст информацию обо всех фигурантах реестра по данной фамилии с кратким био со ссылкой на декларацию. Останется лишь выбрать нужного человека, передает AIN.

Реклама

2-1_01

Команда под руководством Артема Носенко создала похожий инструментарий для браузера Chrome. Расширение #ЗнайДекларацію покажет информацию об имуществе чиновников в самый подходящий момент: например, если вы читали статью и заинтересовались каким-то особо красноречивым депутатом, достаточно просто выделить его фамилию в браузере — и вся его подноготная у вас перед глазами.

В тренде
Осенние предложения лоукостеров: украинцам доступны билеты от 10 евро

"Система автоматически просканирует базу Единого госреестра деклараций на совпадение фамилий. По результатам поиска вы сможете посмотреть информацию о субъекте декларирования, объектах недвижимости, ценном движимом имуществе, транспортных средствах, доходе и денежных активов, — пишет Носенко. — В сложившейся ситуации в Украине невозможно оставаться в стороне от происходящего".

unnamed1

Напомним, по мнению главы Совета реформ Дмитрия Шимкива антикоррупционное движение в Украине невозможно без внедрения в стране е-деклараций для всех без исключения граждан.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...