В Украине резко подорожал борщ, а кастрюля окрошки стоит уже больше 100 грн

28 Мая 2015, 13:59

Цены на колбасу все еще растут, но овощи скоро подешевеют


Борщевой набор в Украине снова подорожал. Как подсчитал "АПК-Информ", всего за неделю набор продуктов для борща прибавил в цене более 6%. Больше всего стоит морковь – от 22 грн. Капусту продают по 15 грн, лук – 10 грн, а свекла стоит 8 грн.

С 2014 г. стоимость борщевого набора выросла минимум в два с половиной раза.

Эксперты объясняют – в мае овощи беспрецедентно дорогие из-за запоздалого нового урожая. Дешеветь овощи начнут через месяц, прогнозируют специалисты.

__-2015

Правда, сэкономить можно уже сейчас – заменив борщ, например, окрошкой.

Рецептура окрошки разнообразная. Ее заправляют кефиром, квасом или просто водой.

Впрочем, стоимость этого блюда зависит именно от мясного ингредиента, в нашем случае это бюджетный вариант – колбаса. Дешевая "Докторская" сейчас стоит 66 грн, самая дорогая – более 200 грн. Продавцы говорят, что цена продолжает расти.

Килограмм сметаны – от 40 до 50 грн, то есть за полкило для окрошки придется выложить до 25 грн. Литр сыворотки – 7 грн. 20 гривен – десяток яиц. На огурцы цена уже упала – 13-16 грн за кг. Картофель же стабильно дешевый – к счастью, в прошлом году был хороший урожай, объясняют продавцы. Последний ингредиент для окрошки, конечно, зелень. Берем всего по 100 граммов – 9 грн.

В целом кастрюля окрошки обошлась в 108 гривен. Это около 9 гривен за тарелку . Для сравнения – в кафе и ресторанах стоимость одной одной порции сейчас – от 30 грн и за сотню.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине резко подорожал борщ, а кастрюля окрошки стоит уже больше 100 грн". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...