Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Украине стартовали продажи елок: как правильно выбрать и сколько придется заплатить

14 декабря 2018, 14:02

Жители столицы рискуют случайно приобрести дерево из Чернобыльской зоны

Реклама

Государственные лесхозы начали официальные продажи новогодних елок. В декабре украинцам планируют продать полмиллиона праздничных деревьев. Журналисты "Сегодня" выяснили, сколько стоят зеленые красавицы и как ненароком не купить елку из Чернобыля.

Светская львица Светлана Вольнова не представляет празднования Нового года без елки. 

"Когда уезжаешь в теплые страны праздновать Новый год, там нет Нового года! Новый год только здесь, с елками, со снегом, морозом", – говорит Светлана.

Вольнова не покупает целое дерево – делает рождественскую композицию самостоятельно. Для этого выбирает обычные ветви сосны. Говорит, что "добыть" их можно и бесплатно, а запах будет, как у целой елки.

"Если вы красивая женщина, ветки дадут бесплатно, а если отправлять своего мужчину, то можно сторговаться, но это дешево, 100 гривен", – рассказывает Светлана.

В Киеве тем временем уже активно торгуют натуральными елками. Цены различаются – в зависимости от размера.

"Приблизительно 300 гривен будет, елки выше и такой же пышности – порядка 330-350 гривен", – рассказывает продавец елок.

Покупать хвойные – стоит только на официальных рынках, напоминает эколог Александр Соколенко.

"Рекомендую покупать только на официальных рынках, которые имеют соответствующие документы, их можно спросить у людей, которые торгуют. Плюс дерево должно иметь бирку", – поясняет Соколенко.

Если дерево чипованное – это гарантия его экологичности. Ведь "черные" лесорубы в Киеве часто продают елки и сосны, растущие в Чернобыльской зоне.

"Длительное воздействие повышенного уровня радиации может вызвать онкологические болезни. В любом случае зараженных деревьев, каких-либо зараженных предметов, не должно быть в доме", – предупреждает эколог.

Напомним, ранее стало известно, сколько украинцы готовы потратить на Новый год 2019. Оказалось, что многие стараются сэкономить, решив не уходить из дома на праздники.

Также специалисты выяснили, сколько придется заплатить за угощения на Новый год. Оказалось, что цены на традиционные блюда с прошлого года выросли на 20%. Деликатесы в расчете учитывались отдельно от основных блюд, а алкоголь вошел в "чек".  При этом в Киеве новогодний стол дороже, чем в среднем по Украине.

Все подробности в спецтеме Новый год и Рождество 2019

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...