Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Волна сокращений в Украине: кто в зоне риска

В банках, ресторанах и гостиницах увольняют персонал. Эксперты: не бойтесь переучиваться

Сокращают. Увольнения коснутся сферы услуг, ведь народ экономит
Сокращают. Увольнения коснутся сферы услуг, ведь народ экономит.

Экономическая нестабильность продолжает сказываться на жизни простых украинцев. Вслед за резким ростом курса доллара (вчера "зеленый" пробил отметку в 13,4 грн/$. — Авт.) ухудшилась ситуация и на рынке труда. Работодатели признают: из-за финансовых проблем вынуждены сокращать персонал и урезать зарплаты. Официально уровень безработицы пока не вырос (по данным Госстата, 1,9% в январе и феврале. — Авт.), так как увольнения только начались и статистику еще не подводили. Но эксперты не исключают: когда цифры появятся, уровень безработицы в стране может оказаться выше. 

ТОРГОВЛЯ И УСЛУГИ. "Сокращают точечно. Под удар попадают сотрудники банков, ресторанов, отелей, магазинов. И это понятно — сегодня люди все меньше денег тратят на индустрию развлечений и покупку товаров. Да и услугами банков пользуются все меньше людей", — рассказала аналитик кадрового портала hh.ua Ульяна Ходоровская. Банкиры неофициально признаются, что увольняют сотрудников: "У банков сейчас проблемы: депозиты забирают, брать кредиты клиенты не желают. Поэтому приходится даже закрывать отделения. Скорее всего, основные сокращения коснутся крупных банков, ведь у них раздуты штаты", — рассказал нам руководитель кредитного департамента одного из крупных банков.

Отельеры и рестораторы увольняют работников из-за убыточности бизнеса. "Проблемы начались с начала года. Загрузка отелей сейчас — не больше 20%, а средний чек в ресторанах упал на 30%. Поэтому работодатели сокращают поваров, горничных, уборщиц", — говорит директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова. В первую очередь в зоне риска — работники ресторанов и отелей среднего ценового сегмента, ведь в крупных компаниях, как правило, держатся за персонал и готовы терпеть убытки до полугода — в надежде, что экономика стабилизируется.

КРЕАТИВ НЕ В ПОЧЕТЕ. По словам экспертов, рискуют также специалисты с опытом работы около года, научные и творческие работники (маркетологи, копирайтеры). "Конкуренция на рынке труда растет. На одну вакансию откликаются четыре соискателя, хотя еще год назад было только двое. Средний период поиска работы вырос до полугода: раньше работу находили за 2—4 месяца", — отмечает Ульяна Ходоровская. От увольнений пострадают и некоторые чиновники. Напомним, правительство объявило о сокращении госаппарата. Правда, неофициально в министерствах говорят: в первую очередь уберут вакансии-"пустышки" — когда должность есть, а человека не наняли. "Ну а если кого и уволят, то чиновники смогут найти работу в своих кругах", — уверен президент Украналитцентра Александр Охрименко.

УЧИМСЯ. "По итогам 2013-го реальная безработица в Украине составила 7—8%. Но если экономическая ситуация не улучшится, летом реальная безработица может вырасти до 20%", — прогнозирует Охрименко. Однако большинство экспертов все же надеются, что после получения помощи от МВФ И ЕС ситуация улучшится. Ну а сокращенным работникам важно не расстраиваться, и идти вперед — можно переучиться на агрария или программиста. "Может, кто-то дело свое откроет после увольнения. Главное: не бояться рисковать. В кризис 2008 года многие нашли себя, и остались на плаву благодаря креативным идеям", — говорит экономист Виктор Лисицкий.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Волна сокращений в Украине: кто в зоне риска". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Коновалова Христина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.