Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Всемирный банк назвал три условия для роста украинской экономики

Для быстрого роста экономики Украина должна разрешить продажу земли, преодолеть коррупцию и реформировать государственные предприятия

фото AFP
фото AFP.

После того, как стало известно место Украины в экономиках будущего, появился и годовой прогноз для нашей страны от Всемирного банка. В частности, экономика Украины получит потенциал роста на 4% в год, если будут проведены реформы.

Об этом заявила Директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен, передает Радио Свобода.

Она также назвала три ключевых, по мнению Всемирного банка, направления для реформ.

"Важнейшей, по нашему мнению, является земельная реформа. Сельскохозяйственный потенциал Украины – огромный. Но мораторий на продажу сельскохозяйственных земель приводит к тому, что Украина не имеет рынка земли, который эффективно работает ... Второй реформой должно быть преодоление коррупции. Всемирный банк приветствует представление в парламент проекта закона об антикоррупционном суде ... Критически важна также реформа государственных предприятий ... Без каких-либо шагов в этих сферах мы не думаем, что 4-процентный рост возможен", – сказала Кахконен.

По ее словам, во Всемирном банке довольны тем, что экономика Украины вернулась к росту.

"По нашим оценкам, ВВП вырос на 2% в 2017 году. И это хорошая новость. Плохая новость в том, что 2-процентный рост – очень незначительное и этого недостаточно, чтобы привести к значительным изменениям. Этого недостаточно для того, чтобы вернуть доходы людей до предкризисного уровня. Чтобы вернуть доходы к высокому уровню потребуется ускорение реформ. Рост на 4% в год является достаточно реальным для Украины, Украина имеет для этого потенциал, но этого не будет без реформ, которые должны стимулировать инвестиции и производительность", – отметила она.

Ранее Всемирный банк обнародовал доклад Перспективы мировой экономики, в котором говорится о том, что Украина в среднесрочной перспективе имеет потенциал роста экономики на 4%. По данным банка, в 2017 году рост экономики Украины замедлился до 2%, главной причиной чего стала "торговая блокада восточной Украины".

Ранее словацкий политик и реформатор Иван Миклош в интервью сайту "Сегодня" заверил, что Украина может показать 6-7% роста ВВП. Однако, по его словам, также очень важно и удержать существующие результаты  – ведь, когда есть риск ухудшения, прогресс невозможен. "Пока Украине удается держать показатель где-то на уровне 2,5% ВВП, и это тоже очень хороший результат", – считает Миклош.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Всемирный банк назвал три условия для роста украинской экономики". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.