Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Яценюк призвал ЕС заблокировать "Северный поток-2"

7 декабря 2015, 13:56

Европа должна провести жесткую экспертизу строительства газопровода в обход Украины

Яценюк призвал ЕС заблокировать «Северный поток-2». Фото: AFP

Яценюк призвал ЕС заблокировать «Северный поток-2». Фото: AFP

Украина предложила европейским партнерам в рамках ведения единой энергетической политики провести жесткую экспертизу проекта строительства российского газопровода "Северный поток – 2" и заблокировать этот проект, поскольку он является антиевропейским и антиукраинским. Об этом в ходе пресс-конференции в Брюсселе сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Наша компания "Нафтогаз Украины" оперирует крупнейшими газотранспортными мощностями, которые в принципе есть в Европе. Именно поэтому мы обращаемся к нашим европейским партнерам с тем, чтобы проект "Северный поток – 2" прошел самую жесткую инспекцию, и мы считаем, что этот проект должен быть заблокирован, поскольку он не отвечает интересам ни ЕС, ни Украины. Он лишает не только Украину, Словакию и Польшу миллиардных доходов, но также лишает ЕС реальной конкуренции на энергетическом рынке и увеличивает монополию российского "Газпрома". Мы уверены, что наши европейские партнеры будут рассматривать любые энергетические проекты исключительно с точки зрения Третьего энергетического пакета", – сказал Яценюк.

Напомним, 30 ноября Financial Times сообщила, что девять европейских стран, направивших письмо в Брюссель по "Северному потоку-2", требуют внести вопрос о реализации этого проекта в повестку дня предстоящего декабрьского саммита ЕС.

Реклама

Источник в Еврокомиссии сказал FT, что вопрос об энергетической безопасности может быть внесен в повестку дня саммита.

В то же время председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер против того, чтобы проект трубопровода рассматривался как политический. Он считает, что этот вопрос относится к сфере бизнеса, и проект должен рассматриваться только с точки зрения его соответствия правилам ЕС, пишет британская газета.

В тренде
"Компромисс" вокруг ПриватБанка: эксперт назвал "красную линию" для МВФ
Фото: dpchas.com.ua

18 ноября Шефчович заявил, что Европейский союз не изменил своей позиции в отношении газопровода "Северный поток".

"Мы принимаем к сведению проекты некоторых коммерческих предприятий установить соединение между Германией и Россией через Балтийское море, но 3-я и 4-я нитки "Северного потока" не позволят приобретать газ у нового поставщика. Они только повысят способность транспортировки в Европейский союз, которая сейчас используется только на 50%", – сказал еврокомиссар.

Как сообщалось, проект "Северный поток 2" предполагает строительство в дополнение к двум имеющимся еще двух (3-й и 4-й ниток) общей мощностью еще 55 млрд куб. м. Участники консорциума – "Газпром", OMV, Shell, BASF/Wintershall, Engie, E.ON.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...