Яценюк раскритиковал проект газификации угля

3 Июня 2014, 12:36

У Украины нет технологической основы, считает премьер

<p>Яценюк не вдохновился идеей синтезировать газ из угля. Фото: Сегодня</p>
Яценюк не вдохновился идеей синтезировать газ из угля. Фото: Сегодня

Строительство в Украине заводов по производству синтетического природного газа (SNG) и синтетических жидких углеводородов (CPB) путем газификации каменного угля, планировавшееся предыдущим правительством за китайские кредитные средства под государственные гарантии, нецелесообразно. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Так называемый проект газификации угля не имеет перед собой ни экономической, ни технологической основы", – сказал он.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" в декабре прошлого года подписал кредитное соглашение с Государственным банком развития Китая о привлечении $3,656 млрд под госгарантии для реализации проектов замещения газа углем – технологий водоугольного топлива и строительства заводов газификации угля.

Срок действия кредитной линии – 19 лет, стоимость обслуживания – $2,396 млрд. Заводы по газификации бурого и каменного угля планировалось построить в Луганской, Донецкой и Одесской областях по технологии Shell, апробированной в Китае.

Предполагалось, что реализация проекта позволит Украине ежегодно экономить до 4 млрд куб. м природного газа, обеспечить рынок сбыта для 10 млн тонн угля ежегодно и создать более 2000 рабочих мест.

Сроки начала реализации этого проекта неоднократно сдвигались. В очередной раз сроки были озвучены в начале 2014 года, когда экс-министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий прогнозировал, что Украина приступит к строительству заводов по газификации угля в рамках сотрудничества с Китаем в сентябре 2014 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк раскритиковал проект газификации угля ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...