Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ядерные отходы в Украине: руководитель ЧАЭС рассказал о проблемной ситуации

26 апреля 2018, 09:21

Для высокоативных отходов придется строить новое хранилище, но сложности есть не только у нашей страны

Фото: "Энергоатом"

Фото: "Энергоатом"

Проектный срок эксплуатации хранилища отработанного ядерного топлива №2 (ХОЯТ-2), которое строится неподалеку от ЧАЭС, составляет сто лет. То есть, это временное решение, как и централизованное хранилище для отходов (ЦХОЯТ) с трех украинских АЭС, строительство которого началось в зоне отчуждения. Об этом в интервью Deutsche Welle рассказал и.о. гендиректора Чернобыльской АЭС Валерий Сейдей.

"Мне бы хотелось знать, что будет даже не то что через сто, а хотя бы через пятьдесят лет. Почему срок эксплуатации составляет сто лет? Потому что, например, по объекту "Укрытие" вполне может быть принято решение, что хранение высокоактивных и долгоживущих отходов должно осуществляться в глубоких геологических формациях. В Украине пока такого хранилища нет и раньше 2050-го года оно создано не будет. То есть время эксплуатации нового безопасного конфайнмента должно быть достаточным для полного завершения работ по преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему", – пояснил Сейдей.

По его словам, хранилище отработанного ядерного топлива ХОЯТ-2 – это временное решение. Но такая проблема существует во всем мире. 

Реклама

"Отработанное ядерное топливо, которое будет сохраняться в этом хранилище – высокоактивные отходы, их захоранивать пока негде. Кроме того, отработанное топливо часто рассматривается как ценный ресурсный материал. Сейчас нет технологий, чтобы добывать и использовать те элементы, которые в нем содержатся, но в будущем такие технологии, вполне возможно, – и даже наверняка – будут созданы", – рассказал Сейдей.

В тренде
Сбор при обмене валют: как в Украине провалился очередной "налог на доллары"

Он напомнил, что высокоактивные и долгоживущие радиоактивные отходы в соответствии с украинским законодательством должны захоранивать в глубоких геологических формациях.

"Планы по созданию такого хранилища есть, они даже прописаны в Общегосударственной целевой экологической программе обращения с радиоактивными отходами. Но это очень длительный процесс. Даже если начать строить такое хранилище прямо сейчас, это займет около 20 лет. А поскольку экономическая ситуация в Украине сейчас не столь благоприятна, чтобы заниматься такими масштабными и затратными сооружениями, то его ввод в эксплуатацию откладывается", – подчеркнул Сейдей.

Напомним, ЦХОЯТ предназначено для топливных сборок с Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС, которые сейчас вывозят на хранение и обогащение в Россию – дорого и с проблемами. По информации посла США в Украине Мари Йованович, с 2005 по 2017 год Украина потратила на хранение ядерных отходов около 2 млрд долларов. Всего по проекту построят 458 контейнеров, которые смогут вместить 16 529 отработавших топливных сборок.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...