Яресько рассказала, что Украина будет делать с "долгом Януковича"

20 Января 2016, 16:59

Киев намерен договориться с Москвой по долгу

<p>Наталья Яресько. Фото: AFP</p>
Наталья Яресько. Фото: AFP

Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила о намерениях договориться с представителями РФ о реструктуризации просроченного долга на $3 миллиарда. Об этом она сказала в интервью Reuters во время Всемирного экономического форума в Давосе.

По словам руководителя министерства, ей не удалось встретиться с российской стороной во время форума, однако она готова предложить РФ другие условия реструктуризации долга.

"К сожалению, российская делегация не смогла встретиться с нами в Давосе, но я всегда настроена оптимистично. У нас хороший опыт достижения взаимных договоренностей... Это лучший путь для всех нас... Лучших условий быть не может, но это не означает, что сделка должна быть идентичной. Но чистый экономический результат должен быть таким же", – цитирует агентство слова Яресько.

Она добавила, что надеется на возобновление кредитования со стороны МВФ уже в феврале. При этом, реструктуризация долга является частью согласованной с фондом программы предоставления траншей.

Яресько также выразила мнение, что замедление мировой экономики может поставить под вопрос правительственный прогноз двухпроцентного роста ВВП.

"Это прошлогодняя оценка. Мы постоянно пересматриваем прогнозы. Я бы ожидала (рост – ред.) примерно в районе этого показателя", – сказала Яресько.

Напомним, правительство Николая Азарова получило кредит в рамках договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Виктором Януковичем в декабре 2013 года. Заимствование было выдано посредством выкупа евробондов Украины на 3 млрд долл. через Ирландскую фондовую биржу. Российская сторона не приняла условий по реструктуризации долга, потребовав от Киева его возвращения. Украинские власти отказывались признавать долг официальным и настаивали на его коммерческой основе. В свою очередь МВФ признал долг перед Россией официальным, но заявил, что кредитование Украины продолжится, даже если будет объявлен дефолт.

30 декабря Кабинет министров Украины принял решение о введении моратория на выплату долга РФ.

Вы сейчас просматриваете новость "Яресько рассказала, что Украина будет делать с "долгом Януковича"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...