Яресько уверена, что международная помощь позволит Украине избежать негативных сценариев

23 Января 2015, 20:31

Глава Минфина уверена, что Украина своевременно получит международную финансовую помощь в необходимых объемах

<p><span>Наталья Яресько. Фото: AFP</span></p>
Наталья Яресько. Фото: AFP

Глава Министерства финансов Украины Наталья Яресько уверена, что Украина своевременно получит международную финансовую помощь в необходимых объемах, что позволит стране избежать негативных сценариев.

Согласно сообщению пресс-службы министерства, об этом Яресько заявила в ходе Всемирного экономического форума в Давосе.

"Украина продолжает своевременно и в полном объеме обслуживать свои долговые обязательства, и еще есть время, чтобы получить необходимую финансовую помощь и избежать негативных сценариев. Я уверена в том, что международная помощь будет выделена в необходимых объемах", – сказала она. 

Министр также отметила, что Украина в прошлом году получила помощь в тех объемах, о которых было договорено в рамках одобренной в апреле программы Международного валютного фонда stand-by и связанного с ней другого международного финансирования.

"Но ситуация осложнилась с того времени. Никто не прогнозировал, что война будет такой страшной и такой затратной, какой она есть. Поэтому мы сейчас пересматриваем все прогнозы экономической ситуации", – пояснила Яресько.

При этом она не назвала цифру новой финансовой поддержки, которая будет выделена Украине. "Нет волшебной одной цифры, потому что много составляющих. Но то, что будет достаточно, – я уверена", – отметила глава Минфина.

Говоря о консультациях с держателями украинских суверенных долговых обязательств, министр отметила, что их будут проводить со всеми кредиторами, в том числе и с Россией. "Мы не выделяем одних или других кредиторов", – сказала Яресько.

Как сообщал УНИАН, украинское правительство для установления долгосрочного партнерства с Международным валютным фондом запросило расширенное финансирование Extended Fund Facility (EFF), чтобы обеспечить долгосрочную поддержку Украины в течение следующих четырех лет.

По словам министра финансов Наталии Яресько, составляющей общего плана являются консультации с владельцами украинского суверенного долга для улучшения среднесрочной финансовой стабильности. Как только будут достигнуты договоренности с МВФ, украинская власть представит шаги дальнейших консультаций со своими кредиторами.

В 2014 году Украина получила 9 млрд долл. финансовой помощи из разных источников, выплатив при этом 14 млрд долл. внешних обязательств. В 2015 году объем внешних обязательств, необходимых к выплате, составит порядка 11 млрд долл.

Вы сейчас просматриваете новость "Яресько уверена, что международная помощь позволит Украине избежать негативных сценариев". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...