Верховная Рада с пятого раза ввела новые ограничения в пенсионной сфере

2 Марта 2015, 20:14

Пенсии работающим пенсионерам урежут, а страховой стаж поднимут на 5 лет


Верховная Рада с пятого раза приняла за основу и в целом законопроект номер 2212 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения" с учетом профильного комитета и предложениями министра соцполитики Павла Розенко. За проголосовали 238 народных депутатов. Законопроект предусматривает:

  • Поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин и увеличение страхового стажа для лиц, имеющих право на льготную пенсию;
  • Поэтапное повышение на 5 лет страхового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет;
  • Для исчисления пенсии применять среднюю заработную плату (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за 2012, 2013, 2014 годы;
  • Пенсии работающим пенсионерам выплачивать в размере 85 процентов, но не менее размера прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность;
  • Лицам в период работы на должностях, дающих право на назначение специальных пенсий (народные депутаты, государственные служащие и приравненные к ним лица, судьи, прокуроры и другие), пенсии, назначенные в соответствии с действующим законодательством Украины, не выплачивать.

Представляя законопроект, министр социальной политики Украины Павел Розенко рассказал о поправках, которые были внесены в законопроект профильным комитетом.

Так, ограничение пенсий работающим пенсионерам сделают временным – до 1 января 2016 г. Кроме того будет возможность назначить трудовые пенсии.

Пенсии для инвалидов 1-2-3 группы, участников боевых действий и членов семей погибших участников боевых действий ограничиваться не будут, отметил министр.

По словам Розенко, в законе также четко пропишут, чтобы по желанию человека при увольнении с работы, полный объем пенсии будет восстанавливаться.

Для женщин, которые воспитали 5 или более детей, остаются действующие нормы законодательства, на них этот закон не распространится независимо от стажа и возраста, добавил глава Минсоцполитики.

"Мы много работали с Минфином и Минсоцполитики. Нардепы из комитета таки внесли предложения, чтобы ограничение пенсий 85% работающим пенсионерам было временной мерой. Сейчас война и нужны любые ресурсы. Формула расчета пенсий остается эта норма изъята", – пояснила глава Комитета ВР по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова.

Что касается пенсии для тех, кто уволится и выберет пенсию – если человек получает сейчас пенсию и зарплату, а потом уволится, размер пенсии при увольнении будет в полном размере, отметила нардеп.

Денисова также уточнила, что депутаты, которые остаются на рабочих местах, вообще не будут получать пенсию, только зарплату. Кроме того будет ограничение в 10 прожиточных минимумов для всех граждан – и для судей, прокуроров.

Также отмечается, что до 1 мая Кабмин подаст проект, который отменяет все спецпенсии. Если этого не произойдет и документ не будет подан, все спецпенсии отменяются для всех, кроме военнослужащих и ученых. В свою очередь Верховная Рада должна принять соответствующий законопроект до 1 июня.

В свою очередь "Оппозиционный блок" призвал депутатов не голосовать за данный законопроект. "Почему именно женщин, пенсионеров, афганцев и чернобыльцев делают жертвами кризиса? Если нет возможности повысить соцстандарты, давайте хотя бы не забирать у людей последний кусок хлеба", – сказала Наталия Королевская.

А в Блоке Петра Порошенко считают, что закон недоработан в части защиты простого населения. Партия предлагает вообще не платить работающим пенсионерам, кроме инвалидов и участников боевых действий, но зато повысить минимальные пенсии всем остальным, а также сократить разницу между минимальной и максимальной пенсиями.

Подводя итог после долгих дискуссий и 4 неудачных попыток принять данный законопроект, премьер-министр Яценюк подчеркнул, что этот закон не касается уменьшения пенсий для простых украинцев.

"Все, кто получает 1500 грн (пенсии) –  не подпадают под этот закон. Этот закон забирает возможность у прокуроров и судей получать ЗП и пенсию одновременно", – подытожил премьер.

Напомним, согласно изменениям в бюджет, которые правительство подало в Верховную Раду, в 2015 году на выплату пенсий из госбюджета выделяется на 3,9 млрд грн меньше, чем было утверждено ранее. Всего в Пенсионный фонд госбюджет перечислит 76,9 млрд грн.

Вы сейчас просматриваете новость "Верховная Рада с пятого раза ввела новые ограничения в пенсионной сфере". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...