Закрытие киосков обмена валют не сможет стабилизировать ситуацию на рынке – эксперт

20 Января 2015, 18:01

Инвесторы и экспортеры ждут, пока множественность курсов валют придет к единому показателю


Запрет на проведение валютных операций обменных киосков ни к чему не приведет. Об этом журналисту канала "Украина" рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его словам, такие меры могли бы быть оправданы несколько лет тому назад, и то, в комплексе с другими действиями, ведь проблема гораздо глубже.

"Проблема более глобальная. И проблема характеризуется тем, что в Украине сейчас есть множественность курсов. Всегда, когда есть множественность курсов, и каждый из них не отвечает реалиям, исключая курс черного рынка, странно предположить, что запрет на торговлю валютой в обменных киосках, будет иметь существенный эффект и вряд ли это повлияет на сужение черного рынка", – отметил эксперт.

Он отметил, что для стабилизации ситуации на валютном рынке, Нацбанк должен все продумать вместе с правительством, чтобы "закачать" валюту в страну в виде прямых инвестиций. По его данным, за прошлый год в Украину инвесторы вложили всего полмиллиарда долларов США. Прогноз на этот год, если ситуация кардинально не изменится в плане реформ и стабилизации экономики – не более миллиарда.

"Украина может и способна получать десятки миллиардов долларов притока прямых иностранных инвестиций. Украинские экспортеры, без того что они начнут себя чувствовать более-менее нормально и думать, что они находятся в устойчивой среде также не станут "закачивать" сюда свою валюту", – считает Устенко.

Экспортеры, по его словам, боятся множественного курса, и выжидают его выравнивания.

"Экспортеры, в принципе, не пытались заводить валютную выручку в страну. Ведь, когда ты знаешь, что на межбанковском валютном рынке курс колеблется на уровне 16 гривен, а на черном рынке достигает значений, превышающих 20, понятно, что есть общее ожидание того, что когда-то должна произойти курсовая стабилизация – появится единый курс", – подчеркнул экономист.

По мнению эксперта, пока не будет этого единого курса, никакие незначительные меры, как вероятный запрет на обменные киоски, не сработают.

Напомнил, что Нацбанк заговорил о возможной ликвидации киосков по обмену валюты.

Вы сейчас просматриваете новость "Закрытие киосков обмена валют не сможет стабилизировать ситуацию на рынке – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...