Заявления Яценюка о грядущем дефолте негативно влияют на банковскую систему – эксперт

27 Марта 2014, 12:40

Гривна падает, а в банках происходит отток депозитов, говорит специалист

<p>Гривна проседает несколько недель подряд - экономист</p>
Гривна проседает несколько недель подряд - экономист. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Реальное состояние экономики Украины не настолько печально, как об этом заявляет премьер-министр Арсений Яценюк, а сообщения о возможном дефолте и банкротстве только негативно влияют на банковскую систему. Об этом заявляет ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

"В условиях международной поддержки всемирных финансовых организаций и Европейского союза и в условиях, когда работают практически все предприятия нельзя ставить вопрос, что страна на грани банкротства", – говорит эксперт.

По его словам, экономика Украины пока работает в нормальном режиме – налоги собираются, золотовалютные резервы в стране есть, а большинство банков – платежеспособны. В то же время, опасность лежит именно в банковской системе страны. "На мой взгляд, главная опасность сейчас лежит даже не в бюджетном процессе. Где-то на 100 млрд можно сократить бюджет за счет сокращение взяток, сокращения поддержания бюрократии, – отмечает Савченко. – Наибольшая опасность – это жизнеспособность банковской системы. Состояние, которое было после всемирного финансового кризиса и сейчас в банковской сфере приблизительно одинаковое".

Читайте по теме: Яценюк: Украине на выживание не хватает 289 миллиардов

В свою очередь, президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило подчеркивает – именно сообщения правительства о возможном дефолте страны оказывают негативное влияние на банковскую систему и провоцируют нестабильность гривны.

"Сложно спорить с премьер-министром, поскольку он лучше знает нынешнюю ситуацию. Но такие заявления нужно делать только в том случае, когда на это есть основания. Или же – если есть какие-либо политические мотивы. Я бы сказал, что подобные сообщения однозначно негативно влияют на стабильность банковской системы и на ситуацию на валютном рынке. Мы видим, что гривна уже проседает несколько недель подряд", – говорит Жалило.

Подобные заявления, по его словам, вызывают сложности в банковской сфере, в частности, отток депозитов из банков.

Напомним, сегодня, 27 марта, в ходе заседания Верховной Рады премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина находится на грани дефолта. Общий бюджет страны составляет 800 млрд грн, падение ВВП в этом году Кабмин прогнозирует на уровне 3%, инфляцию – на уровне 12-14%.

Вы сейчас просматриваете новость "Заявления Яценюка о грядущем дефолте негативно влияют на банковскую систему – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алиса Ревнова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...