Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Как посчитать индивидуальный коэффициент для исчисления пенсии

2 ноября 2012, 16:08

Матычак Татьяна

Мы продолжаем отвечать на вопросы наших читателей об изменениях, вступивших в силу после пенсионной реформы 2011-го года

Ответы на вопросы читателей о пенсиях

Ответы на вопросы читателей о пенсиях

"Я вышел на пенсию в 1992 году. В советское время у меня была зарплата выше средней: в 1980—1985 гг. — 320 рублей. Я был моряком дальнего плавания, вторым механиком. Сейчас получаю минимальную пенсию. На мой вопрос, почему у меня такая маленькая пенсия, хотя была такая высокая зарплата, мне в ПФ ответили, что теперь рассчитывается индивидуальный коэффициент для исчисления пенсии. Как его посчитать?"

Отвечает партнер юридической компании "Адвокатское бюро — АБГ" Екатерина Гутгарц:

"До 1 января2004 г. пенсия назначалась в соответствии с ЗУ "О пенсионном обеспечении" в процентном отношении от среднемесячного заработка (за любые 60 календарных месяцев подряд до 1 июля 2003 года и за весь период после 1 июля2003 г.).

Реклама

Индивидуальный коэффициент заработка начал применяться для назначения (или перерасчета) пенсии в соответствии с ЗУ "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Теперь заработная плата для назначения пенсии рассчитывается по формуле: Зп = Зс * (Ск / К), где: Зп — заработная плата для исчисления пенсии в гривнях; Зс – средняя заработная плата в среднем на одно застрахованное лицо в целом по Украине за 3 календарных года, предшествующие году обращения за пенсией; Ск — сумма коэффициентов заработной платы за каждый месяц (К1+К2+…); К — количество месяцев страхового стажа, за которые рассчитаны коэффициенты.

В тренде
Украину готовят к рынку земли, доллар бьет антирекорды: итоги дня

Коэффициент зарплаты, в свою очередь, рассчитывается по формуле: Кз = Зв/Зс, где: Кз – коэффициент заработной платы застрахованного лица; Зв – сумма зарплаты застрахованного лица, с которой уплачены страховые взносы и которая учитывается для расчета пенсии за месяц, за который рассчитывается коэффициент; Зс — зарплата в среднем на одно застрахованное лицо в целом по Украине за месяц, за который рассчитывается коэффициент.

А среднюю зарплату на одно застрахованное лицо в целом по Украине для расчета пенсии можно узнать в Пенсионном фонде. Так как именно он утверждает ее на основе статистических данных".

Ваши вопросы об особенностях начисления и пересчета пенсий присылайте нам на адрес matychak@segodnya.ua.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...