Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Аудитор из "большой четверки" подал в суд на НБУ

Компания PwC в Украине связана с "делом ПриватБанка"

Фото: PwC Ukraine / Facebook
Фото: PwC Ukraine / Facebook.

Украинское подразделение международной аудиторской компании PwC – ТОВ Аудиторская фирма "Прайсвотерхаус Куперс" – подала в суд на Национальный банк Украины (НБУ). Об этом свидетельствует зарегистрированный Окружным админсудом Киева иск.

Судебное производство было открыто 23 января.

.png_570

Аудитор требует признать незаконным и отменить индивидуальный акт, подробности которого не разглашаются.

PwC входит в так называемую "большую четверку аудиторов" – список крупнейших в мире компаний, предоставляющие аудииторские и консалтинговые услуги. Также в этот перечень входят Deloitte Touche Tohmatsu, Ernst & Young (E&Y) и KPMG.

Как известно, в конце июля 2017 года НБУ исключил украинскую структуру PwC из реестра аудиторских фирм, которые имеют право на проведение аудиторских проверок банков. В Нацбанке тогда заявили, что основанием, для принятия такого решения послужило подтверждение PwC недостоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности ПриватБанка, в частности, о размере кредитного риска и регулятивного капитала.

Кроме того, уже в январе 2018 года в результате независимого расследования деятельности ПриватБанка до национализации, компания Kroll обнаружила несоответствие между реальным финансовым состоянием ПриватБанка и аудиторскими заключениями украинской структуры PwC.

"[Зафиксированы] многочисленные случаи банковского мошенничества и фальсификации отчетности бывшим менеджментом и директорами банка под руководством бывших акционеров и в пользу бывших акционеров и группы связанных с ними лиц. Несмотря на это, заключения независимого аудитора о финансовой отчетности ПриватБанка в течение 2007-2014 годов содержали положительные выводы, а в 2015 году аудитор предоставил условно-положительный вывод", – сообщили в НБУ по результатам расследования. 

При этом ранее PwC заявила, что оспорит свое исключение из реестра аудиторов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Аудитор из "большой четверки" подал в суд на НБУ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь