Цифровое золото: украинцы начали зарабатывать на Bitcoin

12 Октября 2017, 15:31

Расплатиться криптовалютой в обычном магазине пока не получится


Курс самой популярной криптовалюты Bitcoin взлетает вверх. "Ранок з Україною" разбирался, почему это происходит и кто сумел разбогатеть, воспользовавшись ситуацией.

В 2009 году норвежский студент Кристофер Кох писал реферат о никому неизвестной электронной валюты. Ради эксперимента Кох купил этих "денег" примерно на 25 долларов и забыл о своей инвестиции. Но вспомнил о вложении через несколько лет, когда узнал, что эта криптовалюта рекордно выросла в цене. Оказалось, что 25 долларов Коха "превратились" в почти миллион.

"Это электронные деньги, мы не можем их пощупать, но можем пользоваться ими как обычными гривнями, долларами, при этом используя даже мобильный телефон", – объясняет эксперт по криптовалютам Светлана Жарова.

Речь идет о самой известной криптовалюте – Bitcoin. Если опустить все нюансы, то фактически она представляет из себя набор символов, которые складываются в уникальный и очень длинный компьютерный код.

Технические детали сложны для понимания, а вот курс интересует людей значительно больше. Только за прошлый год криптовалюта подорожала на 1000 долларов. Приблизительно тогда свои средства в криптовалюту инвестировала и украинка Светлана.

"Я не айтишник не программист я обычный украинский гражданин. Мой личный рекорд – это увеличение инвестиций за один месяц ровно в 18 раз", – рассказывает Светлана.

За год Светлана научилась грамотно управлять своими электронными финансами. Каждый раз она приумножает доходы. Девушка признается, что ее жизнь вышла на качественно новый уровень.

Но экономисты не верят ни одной криптовалюте. Специалистов настораживает, что создателя биткоина – Сатоши Накамото – никто никогда не видел. Есть подозрение, что вся эта система – глобальная финансовая пирамида по типу МММ, которая рано или поздно развалится.

"Можно спрогнозировать, что когда биткоином будут пользоваться многие люди, этот тумблер выключат специально", – предполагает экономист Владислав Важинский.

Однако выключить всю систему одновременно невозможно, утверждают специалисты. Криптовалюта "живет" на миллионах компьютеров одновременно и ее защищает революционная система блокчейн. За ее изобретение таинственному Накамото даже присудили Нобелевскую премию. По сути, блокчейн – это огромная книга с кучей данных, которые записаны в одну строку, поэтому смухлевать с ней не получится. Чтобы что-то подправить, нужно менять всю книгу целиком, а это фактически нереально.

При этом уже даже в Украине появляются сервисы, в которых можно оплатить услуги сервисы с помощью Bitcoin, но это не носит массового характера. Правда, в целом в мире насчитывается уже более 5 000 крупных фирм, которые принимают оплату "электронным золотом".

Кстати, в Японии биткоин официально признали платежней единицей – криптовалютой там можно рассчитаться повсюду, где есть интернет. К тому же появилась возможность оформить депозит в Bitcoin.

Один из способов получить криптовалюту, не покупая ее – это "майнинг", или добыча биткоинов. На специальных "криптофермах" это делают в промышленных масштабах с помощью мощного компьютерного оборудования, которое высчитывает уникальный код биткоина. Домашняя "мини-ферма" обойдется в 5 000 долларов. Предполагается, что каждый месяц она будет приносить 300 долларов, то есть окупится через полтора года.

"Самое основное правило – не закладывать машины, квартиры для того, чтобы вкинуть в криптовалюту и ждать какой-то выгоды", – советуют специалисты. 

Кроме того, на биткоинах можно разбогатеть с помощью биржевых торгов, на которых игроки работают с разницей курсов. 

Вы сейчас просматриваете новость "Цифровое золото: украинцы начали зарабатывать на Bitcoin". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...